×
Экономика
0

В Югре растет популярность индивидуальных инвестсчетов

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции на Урале в рейтинге регионов по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

По данным Московской биржи, югорчане открыли около 21 тысячи инвестсчетов с начала 2019 года. Среди регионов УрфО наш округ занял третье место после Свердловской и Челябинской областей. В общероссийском рейтинге Югра находится на 12 строчке. Лидерами этого списка являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Индивидуальные инвестиционные счета появились в России в 2015 году. В последние годы наблюдается активный приток частных инвесторов на фондовый рынок благодаря развитию цифровых технологий и действующим налоговым льготам. ИИС – это счет для операций с ценными бумагами, физические лица инвестируют в биржевые инструменты, включая акции, государственные и корпоративные облигации, еврооблигации, биржевые и паевые фонды. По сути, это брокерский счет со льготным налогообложением.

Одним из достоинств инвестиционного счёта является возможность получения вычета по налогу. Можно вернуть НДФЛ в размере 13 % от внесенной на ИИС суммы, до 52 000 рублей в год: это вычет на взнос. Или можно не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС: это вычет на доход.

По мнению экспертов, индивидуальный инвестиционный счёт подходит для начинающих инвесторов. Вы открываете счет и вносите любую сумму до 1 млн. Выбираете для себя подходящую стратегию инвестирования. Прибыль, полученную от проведенных операций с ценными бумагами, оставляете на ИИС или выводите – это ваш доход. Через 3 года вы можете забирать изначально вложенный капитал, или продолжить инвестировать дальше

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии