×
Общество
0

В Югре растут объемы поисково-разведочного бурения


Несмотря на снижение объемов нефтедобычи в Югре, эксплуатационное бурение в регионе не снижается, а поисково-разведочное бурение даже растет. Благодаря этому округ сможет быстро вернуться к плановым объемам добычи нефти, после того как разрешится ситуация с сокращением спроса на мировом рынке энергоресурсов.

Такой прогноз прозвучал на прошедшей сегодня XXIV окружной научно-практической онлайн-конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири». Традиционное мероприятие, на котором лучшие эксперты обсуждают состояние и перспективы отрасли, состоялось несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку (оно прошло в онлайн-формате).

- 2020-ый год стал переломным в нефтегазовой сфере. Это связано сокращением спроса на мировом рынке энергоресурсов. В округе в этом году будет добыто на 25 млн тонн (или на 11%) нефти меньше, чем в прошлом. Это существенные цифры, такого значительного снижения в течение одного года за всю историю развития Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции не было, - сообщил заместитель директора – начальник управления развития нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максим Новиков.

По оценкам ведомства, благодаря сделке с ОПЕК вернуться к плановым объемам добычи на уровне 225-230 млн тонн удастся к концу 2022, началу 2023 года.

- Несмотря на значительное сокращение добычи, эксплуатационное бурение (это один из важнейших показателей) остается на уровне 2019 года. За это отдельное спасибо компаниям, - добавил Максим Новиков. - Мы понимаем, что без продолжения бурения наращивание ресурсной базы и выход на прежние объемы добычи будет осложнен. Это касается и поисково-разведочного бурения. За 9 месяцев 2020 года его объемы даже увеличились — на 13%. Это хороший задел на будущее.

На конференции рассматривали широкий круг геологических, технологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов недропользования, развития нефтяной промышленности в Западной Сибири. В ее работе приняли участие представители правительства округа и ведомств РФ, нефтяных, нефтегазоперерабатывающих, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, ведущие ученые и специалисты России и зарубежных стран. В целом, эксперты отметили, что в отрасли задан курс на вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и увеличение коэффициента извлечения нефти.

Также в рамках конференции прошла церемония открытия второго модуля образовательного профориентационного проекта «ЭнерГений», состоялись мастер-классы от специалистов нефтедобывающих компаний Югры. Напомним, первый образовательный модуль проекта «ЭнерГений» стартовал в феврале этого года на площадке международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Его реализует Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета при поддержке Правительства Югры, администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского горного университета, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии