В случае обнаружения подделки программа сразу уведомляет об этом проверяющих. Накануне разработчики из Ханты-Мансийска протестировали приложение, и уже сегодня его бесплатно начали распространять среди организаций региона.
Как сообщил директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин, есть несколько способов подделки QR-кодов. Например, создание фейкового сайта с дизайном, похожим на портал госуслуг. QR-код ведет на поддельный сайт, который говорит, что он соответствует действительности, настоящий. Новое мобильное приложение автоматически проверяет правильность адреса, и человеку, считывающему код, сообщают о том, что он не поддельный. А о фейковых сайтах Депинформтехнологий будет сообщать в соответствующие органы для закрытия.
«Мы, в свою очередь, для борьбы с фейковыми QR-кодами разработали специальное мобильное приложение, которое позволяет в автоматическом режиме, используя различные алгоритмы, в том числе и нашей собственной разработки, выявлять фейковые QR-коды. То есть организациям не нужно будет внимательно следить, обучать людей, как отличить обычный QR-код от фейкового. Все это зашито уже в алгоритме», — пояснил Павел Ципорин.
Приложением смогут пользоваться все организации, которые должны контролировать запрашивать QR-коды, например, магазины, кафе, рестораны, салоны красоты.
Разработка мобильного приложения для борьбы с фейковыми QR-кодами заняла у программистов из Ханты-Мансийска несколько дней. Идея, а позже и потребность, возникли после того, как в Югре объявили нерабочую неделю, а QR-коды стали пропуском в различные общественные заведения.
«Мы оперативно сработали. Как только появилась информация про фейковые QR-коды, мы с нашими программистами, сотрудниками департамента, собрались, провели небольшой мозговой штурм, собственно, как мы техническими средствами можем помочь в борьбе с подделками», — отметил Павел Ципорин.
В ближайшее время разработку программистов из Югры могут внедрить и в других регионах страны. Несмотря на то, что мобильное приложение запускают только сегодня, представители некоторых субъектов России уже выразили заинтересованность в его использовании.
– Разработкой заинтересовались представители Тюменской и Томской областей. Мы готовы ей делиться и объединять силы в борьбе с ковидом, – отметил глава Депинформтехнологий.
Напомним, что за сутки в Югре 250 человек заболели коронавирусом, 14 пациентов умерли.
Опубликованных комментариев пока нет.