×
Общество
0

В Югре развивают технологию наставничества для социальной адаптации детей-сирот

В окружной столице прошла обучающая программа «Внедрение и реализация технологии наставничества для социально незащищенных групп детей и молодежи». Мероприятие состоялось в рамках социального проекта «Мост в будущее. Сопровождение выпускников детских домов и замещающих семей по технологии долгосрочного наставничества», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди».

Опытом социальной технологии поделились специалисты Межрегиональной общественной организации содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие братья Старшие сестры» (г. Москва) с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Моховиковой, директором окружного депсоцразвития Светланой Давиденко, специалистами городских и районных органов опеки. В качестве экспертов принимали участие выпускники детского дома.

«Смысл проекта заключается в том, что за каждым молодым человеком – выпускником детского дома или несовершеннолетним воспитанником закрепляется наставник и помогает социализироваться, устроиться в жизни. Это касается вопросов образования, трудоустройства и решения бытовых насущных проблем. Мы только в начале пути. Сейчас будем выстраивать систему наставничества в Ханты-Мансийске, затем планируем выйти на региональный уровень», - поделился планами руководитель АНО «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» Андрей Шаламов.

Инициатор проекта рассказал, что для них было важным пригласить опытных специалистов. Именно поэтому выбор пал на организацию «Старшие братья Старшие сестры», которая работает уже с 2003 года по международным стандартам. В настоящее время эта организация сопровождает с помощью

добровольцев 350 пар наставник-ребенок (выпускник). В планах Центра развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» использовать имеющийся добровольческий опыт коллег для создания в Югре негосударственной системы сопровождения выпускников детских домой и замещающих семей.

«Наставником сможет стать любой человек, любого возраста и социального положения. Важно чтобы он обладал положительным жизненным опытом и был готов к длительному, не менее года, сотрудничеству с молодым человеком. Еще важна разница в возрасте. Идеально, чтобы наставник был старше подшефного на десять и более лет. Важна и психологическая совместимость в паре наставник-выпускник, которая определяется психологами. Конечно, учитываются и пожелания в выборе обоих участников совместного проекта. Каждый волонтер, решивший стать наставником, пройдет соответствующую программу подготовки», - отметил Андрей Шаламов.

Программа индивидуального наставничества даст детям-сиротам шанс раскрыть свой потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, адаптироваться в обществе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии