89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре реализованы мероприятия трехлетнего периода по Десятилетию детства

В Югре прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению в автономном округе мероприятий, посвященных Десятилетию детства в Российской Федерации. Его провела председатель региональной общественной палаты Ирина Максимова.

 «Десятилетие детства» – федеральный проект, реализуемый в Югре с 2018 года на межведомственной основе с участием общественности, - напомнила Ирина Максимова. - Региональным планом определены основные направления государственной политики: повышение благосостояния семей с детьми, обеспечение всестороннего образования, безопасности, здоровья, культурного развития, обеспечение и защита прав и интересов детей, социальной защиты детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Так, в 2020 году завершился первый трехлетний период реализации плана. Мероприятия реализованы в полном объеме.

Заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова отметила, что в автономном округе более 50 видов пособий, компенсаций и иных выплат направлены на адресную помощь семье. Система мер социальной поддержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий предусматривает помощь семье еще до момента рождения малыша и сопровождает семью на протяжении всего периода взросления ребенка до его совершеннолетия, а в отдельных случаях – до получения им профессии. «Почти 1/3 детского населения автономного округа ежегодно получают государственную поддержку в виде пособий, компенсаций и иных выплат, - продолжила докладчик. - В 2020 году поддержку получили 111 864 семьи. Это на 11% больше, чем в 2019 году».

Отметим, что Югра входит в ТОП-10 регионов России с самым высоким региональным семейным капиталом и универсальностью его использования.

В целях профилактики социального сиротства и раннего выявления семейного неблагополучия в настоящее время ведется работа по формированию региональной вертикальной модели управления в сфере опеки и попечительства в Югре. Создание единой региональной системы государственного управления в сфере семьи, материнства, отцовства и детства позволит обеспечить на ранней стадии выявление семейного неблагополучия для оказания комплексной помощи и минимизации случаев нахождения семей с детьми в социально опасном положении.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин остановился на приоритетных направлениях воспитания в системе образования автономного округа. 

«Это духовно-нравственное, патриотическое, социальное и общекультурное, а также формирование культуры безопасности, - перечислил он приоритетные направления воспитания юных югорчан. - В автономном округе функционируют 383 юнармейских отряда общим количеством 8 911 человек, 216 кадетских классов с общей численностью 4732 человека. Одним из эффективных инструментов воспитания является развитие добровольческого движения. Эти объединения вовлечены в работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения в подростковой и молодежной среде. Уже зарегистрированы 4028 добровольцев».

Одним из приоритетных направлений в профилактической работе с молодежью является деятельность молодежных кибердружин. В 2020 году кибердружинами было проверено 17 520 интернет-источников, закрыта 341 интернет-страница.

 Начальник отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Красноусов сообщил, что за 3 года на 45 тысяч человек выросло число юных югорчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В рамках реализации дорожной карты по развитию шахматного образования в автономном округе проведено 41 мероприятие, в которых приняли участие 3 230 человек.

 Среди людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями реализуется 15 программ физкультурно-оздоровительной направленности. В 2021 году автономный округ принимает участие в пилотном проекте по разработке нормативных документов по классификации спортсменов с синдромами и тяжелыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высокофункциональным аутизмом. В 2020 году в 22 муниципальных образованиях разработано и реализуется 95 программ физкультурно-оздоровительной направленности, 1 684 человека с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья прошли реабилитацию.

 Также в ходе совещания Ирина Максимова анонсировала, что в мае департамент здравоохранения Югры совместно с благотворительными фондами проведет совещание по оказанию помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

Теги статьи: #Югра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии