×
1

В Югре с начала года на 14 % снизилась смертность от инфаркта

В нашем регионе с начала текущего года смертность от инфаркта снизилась на 14 %. Это стало возможным благодаря системному подходу к организации помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.

Одна из программ нацпроекта «Здравоохранение» — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Смертность от инфарктов, инсультов в стране к 2024 году должна быть снижена на четверть.

В Югре приступили к реализации программы, уже имея прочный фундамент, выстроенный алгоритм и систему оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Из года в год регион успешно достигает плановых показателей.

Как сообщает пресс-служба окружного кардиологического диспансера, в 2022 году в Югре отмечается рекордное снижение смертности: от ишемической болезни сердца — на 16 %, инфаркта миокарда — на 14%, острого нарушения мозгового кровообращения — на 17,5 %.

«Инфаркт миокарда — это самое опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Он требует принятия быстрых решений, экстренного оказания медицинской помощи. Жизнь человека завит от действий врача, поэтому каждая минута становится «золотой», — говорит Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог Депздрава Югры.

Она подчеркивает, что в автономном округе достигнуты значительные успехи в лечении инфаркта миокарда. С 2008 года эффективно реализуется проект «Югра-кор», который позволяет системно подходить к оказанию помощи больным.

«В Югре функционируют четыре региональных сосудистых центра, в которых пациенты с острыми формами ишемической болезни своевременно проходят лечение. Мы спасаем не только жизни, но и сохраняем трудоспособность людей. Благодаря командной работе, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашем регионе ниже в 2,3 раза, чем в стране», — отмечает Ирина Урванцева.

В рамках мероприятий по совершенствованию оказания помощи в Югре проводится круглосуточный мониторинг маршрутизации пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. Каждого больного, независимо от того, в какую медорганизацию он поступил, с помощью телемедицины курирует кардиолог регионального сосудистого центра.

Ранее мы писали, что на Первом канале Елена Малышева рассказала об уникальной истории спасения пациентки Окружного кардиодиспансера Сургута.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Игорь04.12.2022
    раньше умирали с одним диагнозом сердечная недостаточность, потом появился ковид все умирали от ковида,а сейчас от чего будем массово умирать? раз с сердечными заболеваниями и с ковидом нашли решение?



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться