×
Экономика
0

В Югре самый низкий уровень инфляции среди УрФО

Читать «Новости Югры» в

Годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе в августе 2021 года замедлилась до 3,86% после 4,59% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему оставался ниже, чем в целом по стране (6,68%), и самым низким в Уральском федеральном округе, где инфляция составила 5,49%. На замедление инфляции преимущественно повлияли такие факторы, как увеличение предложения отечественных овощей нового урожая и конкуренция между авиаперевозчиками.

Основные показатели инфляции в ХМАО – Югре


  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 4,20 4,70 4,45 4,59 3,86
Базовая инфляция 3,97 4,62 4,80 4,59 4,43
Прирост цен на           
Продовольственные товары 5,21 5,76 5,57 5,11 4,40
из них:           
    - плодоовощная продукция 9,47 12,10 9,61 7,70 4,11
Непродовольственные товары 4,33 5,16 5,19 4,84 4,91
Услуги 2,76 2,80 1,98 3,61 1,48
из них:           
    - ЖКХ 2,89 2,82 2,84 2,63 2,66
    - пассажирский транспорт 1,04 0,62 -5,51 7,65 -8,40

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в автономном округе замедлился с 5,11% в июле до 4,40% в августе. Наибольший вклад в замедление внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, что связано с увеличением предложения овощей нового урожая, в том числе поставляемых сельскохозяйственными предприятиями Западной Сибири и Урала. В предыдущие месяцы отмечалось существенное удорожание отдельных видов овощей из-за исчерпания их запасов в связи с недостаточным объемом и качеством урожая прошлого года. По мере поступления на прилавки отечественного урожая 2021 года происходило замещение более дорогих импортных овощей российской продукцией. В частности, за счет поступления в продажу ранних сортов в большем, чем обычно, объеме замедлился рост цен на свеклу и морковь. Поступление в продажу более дешевого мелкого картофеля нового урожая, сбор которого в текущем году начался раньше обычного, повлекло за собой снижение темпов роста цен в точках розничной продажи. В свою очередь увеличение поставок тепличных огурцов по причине более высокой урожайности в магазины региона также способствовало снижению темпа роста цен на них.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовые темпы прироста цен в августе выросли по сравнению с июлем на 0,07 п.п., до 4,91%. Среди основных причин – активизация внутреннего туризма, дефицит высокотехнологичных комплектующих и рост мировых цен на металлы.

Заметный вклад в увеличение прироста цен на непродовольственные товары внесла динамика цен на моторное топливо. Интерес населения в период массовых отпусков к самостоятельным автомобильным путешествиям на фоне роста цен на организованный туризм, а также восстановление деловой активности способствовали увеличению спроса на бензин и газовое моторное топливо, что повлияло на ускорение темпов роста цен на них.  Дополнительными факторами удорожания стоимости моторного топлива, выступали рост мировых цен на газ, в том числе по причине аварии на крупнейшем газоперерабатывающем заводе в России, и обусловленные этой аварией перебои в поставках сырья на нефтеперерабатывающий завод в Сургуте.

Влияние глобального дефицита микросхем и других высокотехнологичных комплектующих обусловило ускорение темпов роста цен на электротовары (холодильники, электроплиты, пылесосы).

Отмеченный в предыдущие месяцы повышенный спрос на строительные работы и ремонт жилья в автономном округе, обусловленный в числе прочего программами льготной ипотеки, в августе продолжал стимулировать ускорение темпов роста цен на строительные материалы (плиты древесностружечные, доску обрезную, еврошифер, металлочерепицу) на фоне высоких отпускных цен на металлургическую продукцию. При этом за год стоимость стройматериалов в Ханты-Мансийском автономном округе выросла гораздо слабее, чем в целом по России, из-за наличия в регионе крупных предприятий полного цикла лесопереработки.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг замедлился с 3,61% в июле до 1,48% в августе. Основной вклад в снижение прироста стоимости услуг внесла динамика цен на авиаперелеты, вес которых для Ханты-Мансийского автономного округа в потребительской корзине в 2,4 раза выше, чем по Уральскому федеральному округу, и в 4,6 раз выше, чем по России в целом. Динамика стоимости билетов на воздушный транспорт отличается повышенной волатильностью, что связано с неравномерным возобновлением регулярных маршрутов в условиях пандемии. Более низкий, чем ожидался авиаперевозчиками, спрос на транзитные перелеты из-за стихийных бедствий на юге России и пожаров в Турции, а также высокая конкуренция между авиаперевозчиками на фоне ограничения рейсов по внешним направлениям, способствовали существенному снижению стоимости авиабилетов.

По мере снижения ажиотажного спроса на туристические путевки в Турцию (вслед за открытием этого направления в июне) происходила нормализация цен на них, темпы роста цен замедлились.




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Инфляция

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии