×
Общество
0

В Югре школьников учат финансовой грамотности и инициативному бюджетированию


В Югре больше двух лет реализуются мероприятия по финансовому просвещению. Об этом сообщила руководитель регионального центра финансовой грамотности Анна Корепанова в прямом эфире губернатора Югры с жителями, посвященного теме семьи.

По ее словам, центр реализует разнообразные проекты по приоритетным направлениям деятельности. За это время увеличилось количество школ, желающих заниматься проблемой финансовой грамотности, расширился круг партнеров, повысился интерес учащихся и их родителей к финансовым проектам.

Один из них – школьное инициативное бюджетирование, когда администрация, педагоги, родители, школьники вовлекаются в принятие бюджетных решений, позволяющих изменить к лучшему школьную территорию и инфраструктуру в целом.

«Семинар, который прошел 13 и 14 мая объединил вокруг себя самых инициативных педагогов разных предметов и в последующем поможет создать в Югре уникальный контент, посвященный школьному бюджетированию и финансовой грамотности. Это особый шаг на пути открытия новых и перспективных горизонтов, который возлагает новые обязанности, ставит новые задачи, выполнение которых требует ответственных усилий на прочной базе сотрудничества финансовых органов, специалистов-практиков, педагогического и научного сообщества», - отметила она.

Одной из пилотных площадок, в числе первых опробовавших проекцию финансовых механизмов на школьные будни, была сургутская школа №22. По словам учителя истории и обществознания Екатерины Балуевой, в учреждении системно проводятся онлайн-уроки финансовой грамотности для учащихся 1-11 классов с участие региональных и федеральных экспертов. Для ребят проводятся экскурсии в финансовые учреждения, где они могут пообщаться со специалистами, задать им интересующие вопросы, связанные со своими профессиональными намерениями или поближе познакомиться с банковскими продуктами.

Воспитание финансовой грамотности в школе дает свои результаты, которые отмечают в педагогическом и ученическом сообществах города. Так, учащиеся школы № 22 традиционно принимают участие во всероссийских акциях и олимпиадах, занимая призовые места.

«Подготовка проектов по инициативному школьному бюджетированию - это командное мероприятие, где обучаются через вовлечение, активное участие в практической деятельности. Благодаря инициативному школьному бюджетированию у нас появится возможность оказать влияние на ключевые процессы внутри школьного сообщества, подготовить школьников к их участию в общественных изменениях, затрагивающих различные элементы городской и внутришкольной инфраструктуры, что позволит сформировать основы гражданской мотивации и активного гражданского поведения, в том числе важных элементов финансовой грамотности», - считает педагог.

 Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что сургутянин стал чемпионом по переговорам среди участников из России и стран СНГ. 

Теги статьи: #Югра #Школьники

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии