86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Югре синхронизируют программы газификации в связи с поручением президента

Читать «Новости Югры» в


Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала реализацию Программы развития и газификации региона на период 2021-2025 годов. В рамках этого документа зафиксированы обязательства по строительству семи объектов.

«Четыре из них реализуются в составе газопровода-отвода КС «Южно-Балыкская – Нефтеюганск», еще три – в Советском районе. Один из них в поселке Коммунистическом и два в Зеленоборске. Очевидно, что в связи с поручением президента России о догазификации домовладений и регионов Российской Федерации мы с Газпромом будем синхронизировать эту нашу программу, чтобы это указание главы государства выполнить. У нас с одной стороны, по установленным правилам в программу попадают более шести тысяч объектов, с другой, более тысячи из них мы можем не успеть догазифицировать до 2023 года, поскольку для этого нужно решить большое количество вопросов. Этим и вызвана потребность синхронизации наших программ», – отметила Наталья Комарова.

Добавим, что закон, принятый летом этого года на основе поручения Президента России Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию, предусматривают бесплатную газификацию домов вблизи от внутрипоселковых газопроводов, до 2023 года.

Напомним, на этой неделе состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода-отвода компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов недалеко от поселка Сентябрьский в Нефтеюганском районе. Символическая сварка первого шва состоялась в присутствии почетных гостей, среди которых наряду с губернатором Натальей Комаровой были министр энергетики РФ Николай Шульгинов, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. Протяженность газопровода состоавить более 47 километров. В результате реализации проекта газ получат около 170 тысяч жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также объекты экономики и социальной инфраструктуры.

«Для обеспечения населения газ является важнейшим видом топлива, в том числе для жителей Югры. Коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа, который добывается здесь вместе с нефтью, является в этом регионе одним из самых высоких в стране. Как известно, округ имеет самые высокие позиции в нефтегазовой отрасли, здесь сосредоточены все компетенции по инновационным решениям, в частности по повышению нефтеотдачи зрелых скважин. Кроме того, что бы ни говорили, нефтегазовая отрасль еще многие годы будет драйвером нашей экономики. Поэтому наша задача – продолжать корректировка регуляторной, налоговой среды, чтобы обеспечить стабильность работы этого сектора в Югре», – сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии