×
Общество
0

В Югре снижается число малообеспеченных семей

Департамент социального развития Югры подвел итоги за 2018 год. О том, чего удалось добиться в уходящем и каковы планы на текущий год, журналистам рассказала глава ведомства Светлана Давиденко. 


- Сегодня в Югре проживает один миллион шестьсот сорок девять тысяч человек, каждый четвертый житель округа получает меры соцподдержки и социальные услуги – это 400 тысяч человек, - говорит Светлана Давиденко. 

Она отметила, что Югра входит в десятку субъектов РФ, где с 1994 года растет численность населения. Причем с определенной прогрессией растет именно детское население, за последние пять лет - на 9%. Сегодня для поддержания семей с детьми существует 60 процентов мер соцподдержки. 

За последние пять лет в Югре на 60% увеличилось количество многодетных семей, это очень хороший показатель, который говорит о том, что для семей с детьми созданы комфортные условия для жизни. При этом снизилось число малообеспеченных семей. Если в 2017 году последних было 110 тысяч человек, то в настоящее время -77 тысяч человек. 

Директор депсоцразвития Югры связывает это с эффективными мерами, принимаемыми правительством автономного округа для того, чтобы человек реализовывал свой потенциал. Светлана Давиденко отметила, что ежегодно правительством региона выделяется около 16 миллиардов рублей на меры социальной поддержки для всех категорий граждан. Было отмечено, что сегодня в Югре все государственные услуги в сфере социальной защиты населения можно получить в электронном виде, 60 % из них – при помощи портала госуслуг. 

- Югорчане научились пользоваться этим ресурсом. Это удобно не только заявителям, но и специалистам, оформляющим заявления граждан, - отмечает Светлана Давиденко. 

Многие югорчане научились пользоваться порталом Госуслуг благодаря выплате к 25-летию Конституции РФ люди, поскольку получить деньги можно было только подав заявление через данный ресурс. 

- Весь 2018 год мы выплачивали единовременную выплату в размере 5 000 рублей тем, кто родился в Югре с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года. Данную выплату получили 408 000 человек. Таким образом, был сделан прорыв в пользовании порталом Госуслуг, - говорит директор департамента. 

Еще один ресурс, имеющийся в распоряжении граждан - портал социальных услуг. Он позволяет самостоятельно выбрать поставщика услуг среди НКО. 

- Сегодня самые востребованные услуги на данной платформе – это уход за детьми и присмотр за пожилыми людьми. По всем видам через портал социальных услуг за 2018 год было заключено порядка одной тысячи договоров. С 2019 года жителям Югры будут доступны еще две услуги – помощь сурдопереводчиков и волонтеров. Это то, что востребовано сейчас населением. Мы всегда учитываем запрос жителей Югры, - подчеркнула глава ведомства. 

Говоря о планах работы ведомства, Светлана Давиденко отметила, что в 2019-ом будет уделено особое внимание реализации национального проекта «Демография». Команда департамента уже приступила к реализации проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» на региональном уровне. Еще одно направление работы – формирование региональной модели по сопровождению граждан пожилого возраста. Также стартует проект по активизации здорового образа жизни. 

В текущем году департамент социального развития планирует уделить особое внимание созданию условий по сопровождаемому проживанию лиц с ограниченными возможностями, развитие получит добровольческое направление и цифровизация оказания социальных услуг. 

Теги статьи: #Семья #Обеспечение

Автор текста: Ирина Пуртова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии