×
Здоровье
0

В Югре снижается смертность

В окружном центре прошло заседание межведомственной комиссии Югры по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, которое провела заместитель директора окружного департамента здравоохранения Елена Касьянова.

Она представила анализ смертности населения автономного округа за 10 месяцев 2018 года по классам заболеваний в разрезе муниципалитетов, а также реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от болезней органов дыхания и пищеварения.

За январь-октябрь 2018 года, по данным Росстата, количество умерших в автономном округе составляет 8593 человек (6,2 на 1000 человек населения), что на уровне аналогичного периода 2017 года (по РФ – 12,6). В национальном проекте «Здравоохранение» этот показатель на 2019 – 2024 годы – 6,4. По схеме оценки коэффициента смертности уровень 6,2 является очень низким (до 7,0). В странах Евросоюза (рейтинг за 2017 год) данный показатель на 1000 населения составил: Германия – 11,7; Италия – 10,3; Австрия – 9,6; Франция – 9,3; Испания - 9,1; Швейцария – 8,3.

Среди населения трудоспособного возраста общая смертность снизилась на 6%. В группе населения младше трудоспособного возраста общая смертность снизилась на 34%.

От болезней системы кровообращения смертность составила 254,2 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже, чем по России.

Показатель смертности от новообразований за отчетный период составил 119,9 на 100 000 населения, по России показатель - 202,0. Анализ всех случаев с запущенными стадиями показал чёткую тенденцию положительной миграции онкологических больных из других регионов Российской Федерации по причине социальной привлекательности автономного округа, в том числе возможности проведения обследования на онкопатологию в 14-дневный срок и проведения 6-ти курсов химиотерапии.

В классе «болезни органов дыхания» показатель смертности за 10 месяцев 2018 года составил 20,0 на 100 тыс. населения. Показатель смертности от пневмонии за 10 месяцев 2018 года составил 6,7 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 26,4%. Основные выявленные причины, приведшие к летальному исходу, - позднее обращение и тяжёлая сопутствующая патология у больных старше трудоспособного возраста.

С целью снижения заболеваемости внебольничными пневмониями и усиления контроля за лечением пациентов с внебольничными пневмониями департаментом здравоохранения Югры проведены обучающие семинары для медицинских работников, включая разбор клинических случаев, создан необходимый запас диагностических систем, препаратов, микробиологических сред для проведения лабораторной диагностики и расшифровки этиологии внебольничных пневмоний.

От болезней эндокринной системы показатель смертности за 10 месяцев 2018 года составил 21,5 на 100 тыс. населения. Основной причиной летальных исходов являлся тяжелый сахарный диабет с декомпенсацией у пациентов с длительностью заболевания более 10 лет. При поликлиниках организованы школы сахарного диабета, где пациенты проходят обучение правилам контроля гликемии и применения заместительной инсулинотерапии. В должном объеме осуществляется льготное лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом сахароснижающими препаратами и инсулинами, средствами контроля гликемии.

В классе «болезни органов пищеварения» показатель смертности за 10 месяцев 2018 года составил 41,7 на 100 тыс. населения. В 2018 году продолжилось расширение сети дневных

стационаров инфекционного профиля для проведения полного курса противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов В и С. С конца 2017 года в дневных стационарах начато лечение противовирусными препаратами нового поколения. Применение данных препаратов приводит к полному излечению от вирусного гепатита С, позволяет сократить длительность лечения в 4 раза (с 48 до 12 недель). В 2018 году лечение получили 66 пациентов, на 2019 год запланировано лечение 104 пациентов.

Показатель смертности от ДТП за 10 месяцев 2018 года составил 8,0 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 36,5%.

Как отметил начальник отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ департамента физической культуры и спорта Евгений Красноусов, в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определена роль физической культуры и спорта в развитии человеческого потенциала России, стабилизации демографической обстановки и снижении смертности в трудоспособном возрасте. По его словам, важную роль в привлечении населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом сыграло создание единого соревновательного пространства в Югре: «На территории округа соревнования не прекращаются круглый год – от стартов в дошкольных образовательных учреждениях, школах, предприятиях и организациях, клубов по месту жительства до окружных, всероссийских спартакиад, чемпионатов и первенств по отдельным видам спорта, а также международных стартов. В 2018 году ведется строительство двух объектов - спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями в Мегионе и физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в Югорске. Приобретено 38 турниковых комплексов стритворкаут для 22 муниципальных образований».

В Югре среди граждан старшего поколения ведется популяризация скандинавской ходьбы. Были организованны открытые занятия и мастер-классы по обучению технике. Всего за 9 месяцев 2018 года в муниципальных образованиях проведено 28 мастер-классов, 8 обучающих и 17 открытых занятий. С 1 по 7 октября прошли масс-старты по скандинавской ходьбе на открытых площадках спортивных объектов, стадионах, лыжных и биатлонных трассах, в парковых зонах.

Зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения в 2018 году проводился в два этапа: муниципальный и региональный.

Участники заседания предложили в 2019 году совместно с работодателями рассмотреть меры стимулирования работающих граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Теги статьи: #Югра #Снижается смертность

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии