×
В Югре
0

В Югре сократится число обманутых дольщиков

Как сообщил заместитель губернатора округа Андрей Зобницев, в ближайшее время еще несколько домов будет достроено с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.


Напомним, вопрос восстановления прав участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков, находится на постоянном контроле правительства Югры: по каждому объекту разработан отдельный план, с гражданами ведется индивидуальная работа. В частности, к процессу удалось привлечь Фонд защиты прав дольщиков. Недавно ликвидацию долгостроев обсудили генеральный директор организации Олег Говорун и заместитель губернатора Андрей Зобницев.
– В ходе встречи достигнуты принципиальные договоренности о заключении соглашения между Фондом защиты прав дольщиков и правительством Югры, предмет которого – софинансирование мероприятий по завершению строительства «проблемных» жилых домов в регионе. Прежде всего речь идет об объектах незавершенного строительства в Сургуте, Нефтеюганске, Лангепасе, где ситуация складывается наиболее остро, – рассказал Андрей Зобницев.
Соглашение дает возможность применять механизмы восстановления прав дольщиков с привлечением средств бюджета Российской Федерации и бюджета Югры.
– Рассчитываем, что намеченный план совместных действий позволит решить вопрос достройки объектов в кратчайшие сроки, – добавил заместитель губернатора.
Как уточнил Олег Говорун, применение механизмов Фонда защиты прав дольщиков возможно по четырем застройщикам: «Артель», «ДЭП», «СеверСтрой Партнер» а также «СМП-68».
Напомним, что спрос на долевое строительство появился в 2004 году, благодаря вступившему в силу в то время федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». При реализации этой программы в стране выявилась проблема – люди столкнулись с недобросовестными застройщиками. Системная работа по защите прав обманутых дольщиков ведется в Югре с 2010 года.
С 2014 года в России была установлена обязанность ведения региональных реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В том же году введена процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Кроме того, были внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря чему появилась возможность достройки проблемных объектов иным застройщиком и выведения участников долевого строительства в отдельную очередь кредиторов. В 2017 году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. В конце июля Госдума приняла закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Документ устанавливает единую ставку взноса застройщиков в компенсационный фонд на уровне 1,2 процента от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Накопленные средства направляют на достройку объектов в случае признания застройщика банкротом.

Теги статьи: #Новое жилье

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии