×
Здоровье
0

В Югре сосудистые хирурги начали проводить гибридные операции, спасающие от ампутации

Сосудистые хирурги Нижневартовской окружной больницы успешно провели десять гибридных операций. Это стало возможно благодаря двум приобретенным С-дугам в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Внедрение таких технологий — одно из основных современных направлений развития сосудистой хирургии в нашем веке. Гибридная операция сочетает как открытое хирургическое вмешательство, так и эндоваскулярное — то есть без разрезов, внутри сосуда. Оба выполняются одновременно на операционном столе. Благодаря совмещению методик кровоток восстанавливается по основным артериям на значительном протяжении сосудистого русла с меньшим количеством разрезов. Также снижается количество послеоперационных осложнений. Но главное — благодаря возобновленному кровотоку удается избежать ампутации.

Сегодня современные рентгеновские арки используют в своей практике не только сосудистые хирурги, но и травматологи для эндопротезирования суставов, нейрохирурги и эндоскописты. В Нижневартовске технологию внедряет сосудистый хирург Дмитрий Корнилов.

— Сосудистый хирург должен быть универсалом, владеющим двумя отдельными специальностями. До появления С-дуг проводить такие операции на базе больницы было невозможно, — отметил Дмитрий Корнилов.

Гибридные операции относятся к высокотехнологической медицинской помощи, которую пациенты получают бесплатно.

Теги статьи: #Дмитрий Корнилов

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии