Выбран регион
×
Общество
0

В Югре совершенствуют работу по противодействию коррупции

Читать «Новости Югры» в

Защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе рассмотрели на заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Обращу внимание на публичные обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов на предмет наличия ограничений, барьеров, избыточных обязанностей в деловой среде и их соответствия антикоррупционному законодательству, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова. — Минэкономразвития России в 2021 году начал работу по формированию реестра обязательных требований, содержащихся в НПА федерального уровня. В июне 2022 года начат первый этап регионального пилота. Его предмет — нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы регионального контроля (надзора). Югра не вошла в число пилотов, но необходимость, преимущества ведения реестра для нас очевидны».

В связи с этим глава региона поручила департаменту экономического развития внести в правительство автономного округа проекты нормативных правовых актов, устанавливающих порядок формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований, порядок формирования плана оценки применения обязательных требований.

Как рассказал заместитель директора департамента экономического развития Владимир Утбанов, в связи с введением правительством РФ моратория в 2022 году на проведение плановых и внеплановых проверок, приоритетным направлением стало проведение профилактических мероприятий и контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. Он подчеркнул, что в текущем году жадобы на контрольно-надзорные органы не поступали.

«Также в Югре действует единая официальная площадка для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов — Портал проектов нормативных правовых актов (regulation.admhmao.ru). В настоящее время с применением функционала Портала проводится 6 видов оценок и экспертиз. Особенностью оценки регулирующего воздействия является вовлечение предпринимателей в процесс нормотворчества на стадии идеи проекта, оценку возможных последний его принятия. Так, за 10 месяцев 2022 года депэкономики совестно с предпринимателями устранены 92 положения, препятствующих ведению бизнеса, в 29 проектах НПА, рекомендовано внесение изменений в три региональных НПА», — отметил Владимир Утбанов.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в свою очередь рассказал о деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, снижение уровня коррупции. Так, в муниципалитете на сегодня 100 % услуг для бизнеса в сфере строительства предоставляется в электронном виде. Сроки предоставления услуг максимально сокращены, а дополнительные процедуры исключены полностью. 97 % заявок на меры финансовой поддержки в текущем году подано предпринимателями в электронном виде. Все нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской деятельности, проходят оценку регулирующего воздействия, оценку фактического воздействия, антикоррупционную экспертизу и антимонопольный комплаенс.

«По результатам исследования, проведенного Центром «Открытый регион», в Сургутском районе 92 % опрошенных представителей бизнеса отмечают полное отсутствие, либо устранение, упрощение административных барьеров в течение последних трех лет», — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин также отметил важность своевременности расчетов муниципальными предприятиями перед субъектами предпринимательства по исполненным им контрактам:

«Это важнейший вопрос, если говорить о предупреждении коррупции. К сожалению, имеются отдельные факты, которые негативно влияют на общую картину. У нас давно нет неоплаченных контрактов на уровне органов государственной власти, федеральных структур. Но на уровне муниципалитетов есть — на территории Пыть-Яха и Советского района два муниципальных предприятия постоянно должны то одним субъектам предпринимательства, то другим. В нашем субъекте многое делается для предпринимателей, хотелось бы закрыть эти частные случаи».

В завершение о работе с субъектами бизнеса рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ирина Каск.

«При реализации своих полномочий региональный уполномоченный повышенное внимание уделяет профилактике правонарушений, в первую очередь допускаемых органами власти и должностными лицами в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Однако, институт уполномоченного также активно участвует и в реализации такой меры профилактики коррупции, как формирование в обществе нетерпимости к коррупционному проявлению. Здесь речь о работе с субъектами предпринимательской деятельности, как при рассмотрении конкретных обращений, так и при проведении Уполномоченным тематических мероприятий, направленных на правовое просвещение предпринимателей. Отмечу, что в текущем году в адрес Уполномоченного обращения от предпринимателей, содержащие сведения о коррупционных проявлениях при взаимодействии с органами власти и должностными лицами, не поступали», — отметила она.

Читайте также о том, как в Югре борются с проявлениями коррупции на бытовом уровне.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться