Последние новости

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

В Югре создают безбарьерную среду для инвалидов

Несколько лет назад режиссер из Санкт–Петербурга Ольга Спиркова дебютировала в Сургуте с документальной картиной «Миры». Показ прошел в рамках фестиваля «Дух Огня».

«Миры» – это фильм о особенных людях. Питерский режиссер хотела донести до зрителей мысль, что жизнь граждан, которых толерантно называют «с ограниченными возможностями здоровья», намного ярче и полнее, чем представляется.  

А ведь, действительно, так.

Музей – без границ

Сегодня в Югре не только продолжает создаваться настоящая не для галочки доступная среда, но и действует немало ярких проектов некоммерческого сектора для лиц с ограниченными возможностями. Не остаются в стороне учреждения культуры и спорта.

Например, вы знали, что в Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека для людей с проблемами слуха работает новая услуга - видеогиды на русском жестовом языке. Девиз команды «Музей - без границ!» и свои слова они подтвердили на действии. Данное учреждение, одно из первых в России предложило своему посетителю видеогиды на русском жестовом языке. Теперь с помощью небольшого устройства, похожего на смартфон, посетитель может самостоятельно, без привлечения экскурсовода, познакомиться со стационарной экспозицией «Связь времен». Мобильный видеогид на русском жестовом языке - тот случай, когда даже в тишине можно полноценно прикоснуться к культурному наследию Югры.

Вакансии есть

А нижневартовские службы реализуют совместные проекты, призванные помочь инвалидам с трудоустройством. Так, многопрофильный реабилитационный центр и центр занятости населения за прошлый год устроили на оплачиваемую работу в творческие и слесарные мастерские 84 подростка с инвалидностью.

- За прошедший период 2021 года в поисках подходящей работы к нам обратилось 2718 людей, из которых 4,3 процента инвалиды - это 160 человек. Для организаций численностью свыше 35 человек устанавливается квота в размере двух процентов от среднесписочной численности работников по обеспечению мест для инвалидов. Под эти нормы попадают 346 городских организаций, отведено 1183 рабочих места, на которых занято 749 инвалидов. Больше 400 вакансий остаются актуальными. Инвалидам помогают с временным трудоустройством и стажировками, проводят ярмарки вакансий, - сообщила начальник отдела по взаимодействию с работодателями Нижневартовского центра занятости населения Наталья Ли.

Так что работу найти реально, тем более крупные компании, как мы выяснили, запускают свои проекты. Например, СИБУР нанимает людей с ограниченными возможностями и предоставляет им условия труда в зависимости от группы и инвалидности и индивидуального плана реабилитации. В жизни нет ничего невозможного, а инвалидность - не приговор и уж точно не повод ставить крест на карьере. Главное, чтобы человек чувствовал личную ответственность за свое будущее. Именно эта идея лежит в основе работы в СИБУРе.

Не профессор, но…

Нам удалось поговорить с одним из тех, кто не сдался обстоятельствам, шел своей дорогой, порою непростой. Доказал себе и окружающим, в жизни нет ничего невозможного, особенно если идешь за мечтой и определенной целью. Это все про специалиста отдела ОТ, ПБ, ТО и ЧС «СибурТюменьГаз» Максима Рогоза, в прошлом выпускника школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

- В детстве всем говорил, что стану профессором. При любой возможности стремился овладеть новыми знаниями, например, обучился пайке проводов для сборки узлов автомобилей ГАЗ, сборке некоторых узлов системы зажигания ДВС, которые наладили на базе школы. Посещал многие курсы и смогу, к примеру, запустить научный фильм на кинопроекторе. Знал, что любые знания и навыки пригодятся. На 100 % был уверен, что получу высшее образование. Мечтал о юридической сфере, так как многие выпускники нашей школы-интерната успешно реализовывали себя именно в этой области и добились успеха, но жизнь сложилась по-другому, - говорит наш герой.   

Случайность или закономерность?

Сразу после школы встал на учет в центр занятости, прошел соответствующее тестирование на предрасположенность к профессиям и получил рекомендации в работе, связанной с административно- хозяйственной деятельностью. В декабре 1998 года принят под квоту для инвалидов в «Центрофорс» подсобным рабочим, а весной следующего года поступил в Нижневартовский педагогический институт на факультет экологии.

Работа и учеба – и все одновременно. После получения диплома пришлось искать работу.

- Случайно увидел заметку о приеме по личным вопросам одного из руководителей департамента экологии. Записался с формулировкой «Содействие в трудоустройстве по специальности». В итоге получил предложение попробовать свои силы в природном парке «Сибирские Увалы» инспектором по защите экосистем. Согласился. Спустя месяц работы мне предложили перейти в отдел экологического просвещения, в котором я проработал шесть лет. Женился на коллеге, самой обаятельной, умной и достойной женщине. Родился первый ребенок. Стало ясно, в бюджетной организации не заработать денег для обеспечения семьи. В 2011 году переквалифицировался на инженера по охране труда и промышленной безопасности, - делится своей историей Максим Рогоза.  

Среда развития

В 2014 году его приняли в «СибурТюменьГаз», где он занимается  подготовкой документов для легитимной эксплуатации ОПО, курирует некоторые договоры, задействован в процессе организации обязательных видов обучения в сфере охраны труда для работников.

-  Приходя на работу, я не могу сказать, что наступил очередной скучный день. Адреналина хватает, особенно когда поджимают сроки и возрастает чувство ответственности за все предприятие, и к этому я имею непосредственное отношение. СИБУР - это та среда, в которой развиваешься и раскрываешься. Спасибо коллегам. Считаю, что наша компания идет по пути формирования культуры равных возможностей. Здесь ценят людей настойчивых, целеустремленных, верящих себе и в себя. Для решение рабочих задач мне не всегда хватает времени. Приведу конкретный пример: для погружения в документ мне требуется, к примеру, не 5 минут, а 30 и этот момент учитывается. Сейчас осваиваю технику ускоренного чтения и набора текста вслепую. Я стараюсь систематизировать аналогичные задачи для экономии времени, пользуюсь всеми инструментами, в частности, визуальной доской эффективности, - рассказывает наш герой.    

Подобные истории учат нас главному – мы вместе и на равных, без всяких оговорок.

Поможем и подскажем

«Без всяких оговорок» - это, пожалуй, и девиз вартовчанина Станислава Лазурко, представителя Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Именно он создал в Югре региональное общество глухих.

– А года два назад мне обратилась председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светлана Горбачева с просьбой помочь одной женщине в ремонте сантехники, - рассказал Станислав Викторович. - Мы пришли, увидели, что там действительно требуется ремонт. Помогли. Потом было еще несколько подобных обращений, и я задумался: ведь в самом деле есть категория людей, для которых вот такие бытовые проблемы представляются трудно решаемыми. Тогда и родилась мысль создать такую службу.

Его проект поддержали в городе. В качестве партнеров в создании службы бытового ремонта выступили городская администрация, Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения и автономная некоммерческая организация «Крылья свободы».

- Наш контингент – это маломобильные жители города, малоимущие, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пожилые, многодетные или временно нетрудоспособные, - пояснил председатель общества глухих. – Все те, кому нужна помощь, но обратиться за ней бывает некуда.

Проблемы, если говорить, о жизни маломобильной группы, разумеется, есть. Но сегодня об этом говорят вслух. И предлагают – давайте вместе создавать настоящую безбарьерную среду. И речь идет не только об установке пандусов и поручнях, ракурс взят гораздо шире.        

Например, в Нижневартовске в этом году появился проект с говорящим названием «Вместе мы можем больше», который разработали педагоги спортивной

- Эта идея давно у нас витала в воздухе. Барьеры есть, но они у нас в голове. Многие из наших детей готовы, но не знают, как можно и нужно общаться с теми, кто, например, прикован к инвалидной коляске или у кого нет слуха. Вот и получается, что живем мы в одном обществе, а по факту разделены. Наш проект призван изменить ситуацию. Мы приходим со своими воспитанниками – особенными детьми – в школы города. Общаемся вместе и на равных, - рассказывает автор проекта, тренер по адаптивной физической культуре Алена Игумнова.

Кстати, проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов и на грантовую поддержку удалось закупить и соответствующее оборудование, например, тактильные дорожки для эстафеты с завязанными глазами. С помощью именно этой игры можно понять, что ощущает слабовидящий или незрячий ребенок. Такое общение, по словам Алена Игумновой, уже дает результаты. Самый главный – психологические барьеры уходят. Дети готовы общаться и дружить.

Наше сознание постепенно меняется: сегодняшние истории, как и наши герои доказывают – нет ничего невозможного. Нужно просто уметь слышать друг друга.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости