Последние новости

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

В Югре созрела морошка

Фото: Игорь Дементьев
Пришла пора спелости очень вкусной и ценной северной ягоды – морошки. Пора эта очень непродолжительная, сама ягода спелой кондиции, которую называют «кашка», очень нежная, долго не держится на плодоножке и, собранная в свежем виде, не хранится. Поэтому главное – не упустить момент созревания и запастись впрок. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше свежей морошкой угощали только очень уважаемых гостей.

Ханты и манси знают секрет, как сохранить эту ягоду вплоть до зимы, причем без использования сахара. В этом я убедился лично на одном из стойбищ нашего славного округа. Однако для меня было большим сюрпризом, когда эту ягоду подали в качестве соуса к оленине, и нужно сказать, что не все мои коллеги решились на этот кулинарный эксперимент. Я решился и был вознагражден непередаваемо сказочным вкусом сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов и в очередной раз удивился богатому жизненному опыту и мудрости северных народов. Удивительное сочетание кислинки морошки и ее сладости сделало свое дело. Вот, собственно, и весь рецепт – мясо и морошка. Мясо можно приготовить любым способом, но я предлагаю сделать стейк, благо и оленину найти тоже несложно.
Чтобы стейк получился сочным, мясо должно быть правильной толщины, два – два с половиной сантиметра. Смазываем одну сторону маслом. Я предпочитаю оливковое: оно меньше горит. Только берем светлое, соломенного цвета, ни в коем случае не зеленого – Extra Virgin – оно для салатов. Кладем смазанной стороной на сухую раскаленную сковороду и держим до образования корочки – «запечатываем» стейк. Обычно на это уходит две-три минуты. Важный момент – сырое мясо не солим! Запекли одну сторону, смазываем и запекаем вторую. Вот теперь обжаренную сторону солим и перчим по вкусу. После обжарки можно посолить и вторую. Если вы хотите получить хорошо прожаренный стейк, его нужно довести на медленном огне до желаемой степени готовности. Далее отправляем горячий стейк под «колпак», на «отдых». Я обычно использую для этого две глубокие тарелки: в одну кладу, другой накрываю. Через пять-десять минут можно подавать на стол.
Чтобы соус из морошки не растекался по тарелке, рекомендую ее потушить на сковороде с добавлением небольшого количества сахара, до требуемой густоты. С сахаром осторожно: его не должно быть много, соус должен сохранить свой кисловатый вкус. Для любителей восточной кухни стейк перед подачей можно сбрызнуть соевым соусом – он усилит вкус мяса, но это уже будет уход от северных традиций.
Если вы все сделали правильно, вас ожидает блаженство удивительного вкуса северной кухни. Приятного аппетита!


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости