×
Здоровье
0

В Югре спасли ребенка с серьезной патологией сердца

Хирурги Сургутского кардиодиспансера впервые сделали операцию пациенту с аорто-желудочковым туннелем. Аномалия, развития была обнаружена полугодовалого Динара Сабирзянова, маленького жителя Лангепаса.

Проблема, как рассказали врачи, заключалась в том, что имелось отверстие между аортой и левым желудочком. Такая, патология — одна на тысячу от врождённых патологий сердцмэа и вызывает сердечную недостаточность, кроме того в связи с большим обратным сбросом крови из аорты в левый желудочек сердце очень увеличивается.

Лечение — только оперативное. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Хирурги Сургута закрыли туннель заплаткой из собственного перикарда малыша.

«Сегодня в мировой литературе описали всего 130 случаев аорто-желудочкового туннеля. Но это редкое заболевание, благодаря современной медицине, сегоденя хорошо лианеостируется. Хирургическое лечение требуется зачастую сразу после постановки диагноза», — рассказал Алексей Бродский, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.

Уже через два дня после операции Динар пошёл на поправку.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии