×
Общество
0

В Югре стартовал первый межрегиональный антинаркотический форум


В Ханты-Мансийске стартовал первый межрегиональный антинаркотический форум. В нем принимает участие более 400 человек из 27 субъектов России.

- Период с 2015 по 2017 годы для нашего региона оказался в плане наркоситуации тяжелым. По итогам 2018 года Югра с тяжелого перешла на более благополучный, напряженный уровень, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Это свидетельствует о высокой степени планомерной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительной системы в тесном взаимодействии с общественностью.

Сегодня в Югре развивается наркологическая служба, совершенствуется система социальной реабилитации наркозависимых, эффективно организована работа правоохранительных органов по противодействию наркопреступности. По итогам работы в этом году за прошедшие 9 месяцев число зарегистрированных с диагнозом «наркомания» снизилось почти на четверть до 2300 человек.



  В регионе внедрили механизм поддержки некоммерческих организаций в реализации общественно-значимых проектов в форме грантов губернатора автономного округа. Правительство округа приняло решение с 2020 года в 5 раз увеличить объём финансирования на конкурсной основе для муниципальных образований для реализации антинаркотических проектов и развития профилактической деятельности.

 - Югра для нас, людей, которые давно работают в области антинаркотической политики, являлась флагманом по многим разработкам, мы брали с вас пример, - прочеркнула руководитель общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольга Ванатова.

Заместитель начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков министерства внутренних дел РФ Сергей Сотников зачитал приветственный адрес заместителя председателя Государственного антинаркотического комитета Андрея Храпова:
 «Ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 200 тысяч наркопреступлений и изымается свыше 20 тонн запрещённых веществ, что, безусловно, способствует сокращению незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. Понятно, что одними полицейскими методами мы не сможем добиться существенных результатов. Профилактика наркомании является частью масштабного и многоуровневого комплекса мероприятий, направленных на оздоровление наркоситуации, недопущение вовлечения несовершеннолетних и молодёжи в наркопотребление. Здесь, на площадке межрегионального антинаркотического форума, у вас будет возможность обменяться наработанным опытом, определить дальнейшие задачи и направления нашей деятельности. И мы надеемся, что по итогам форума будут сформированы новые, инновационные антинаркотические проекты, которые помогут оградить наше подрастающее поколение от угрозы наркомании».



Сейчас участники форума разделились на 4 секции: они рассматривают лучшие практики в сфере государственной молодежной политики и инновационные формы в профилактике наркомании. Также участники обсудят государственно-общественное партнерство в сфере реабилитации наркозависимых, тему информационной безопасности как составляющую профилактики, роль антинаркотического добровольчества и др.
 Завтра в рамках форума состоится панельная дискуссия по итогам работы секций, а также будет сформирован проект резолюции форума. Также пройдет семинар-совещание с представителями антинаркотических комиссий Уральского федерального округа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии