×
Культура
0

В Югре стартовал проект «В поисках легенды»

Культурно-образовательный проект «В поисках легенды», посвященный юбилею Югры реализуется на территории региона Югорским интеллектуальным клубом на средства Гранта Департамента культуры Югры для социально ориентированных некоммерческих организаций.

В реализации проекта задействованы более 80 киноплощадок Югры. Демонстрация семи документальных фильмов публициста, режиссёра Ольги Корниенко идёт и в онлайн формате и в кинозалах.

Анна Свалова, заместитель начальника отдела показа фильмов АУ «Югорский кинопрокат»:

— Во время Всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября уже состоялись кинопоказы трёх фильмов цикла. Это «Последний монолог»», «Весна в Тресколье», «Между небом и землёй». И, судя по количеству просмотров (уже после первого дня показа их было несколько сотен), акция прошла с успехом.

Режиссер в своих работах отражает непростые человеческие судьбы, её герои отличаются жизненными принципами, верностью устоям культуры своего народа. В кино Ольги Корниенко очень важна просветительская составляющая. К примеру, чтобы познакомить школьников младших классов с жизнью и бытом стойбища достаточно включить один из фильмов цикла.

Кроме того, культурно-образовательный проект «В поисках легенды» также включает в себя цикл интерактивных уроков, мастер-классов, лекций и авторских встреч, которые являются ярким нестандартным дополнением к общеобучающим региональным программам образовательных учреждений Югры.

Несмотря на то, что в настоящее время ведётся довольно обширная исследовательская работа по изучению историко-культурного наследия округа, Югра ещё полна белых пятен и непознанных легенд. Именно в этом ключе и подаётся материал в общении с аудиторией.

Ольга Корниенко, режиссёр:

— Проект «В поисках легенды» создан на основе «Занимательной этнографии», с которой с 2013 года познакомились уже многие образовательные учреждения округа. На основе авторских фильмов и собственного опыта я знакомила школьников с жизнью и традициями коренных народов Югры, с её историческим прошлым. Мы вместе проживали сорок пять минут урока, унося каждый для себя что-то новое. В этом году я впервые общаюсь с аудиторией, не видя горящих глаз, к которым так привыкла во время предыдущих встреч. И мне, конечно, хотелось бы знать, с какими чувствами, эмоциями юные зрители остаются, посмотрев истории, описанные в фильмах. Поэтому я прошу их написать эссе.

Проект «В поисках легенды» также включает в себя выпуск художественно-публицистического издания с одноимённым названием.

Ольга Корниенко:

— В издание вошли литературные сценарии фильмов, с которыми в настоящее время знакомятся югорчане, документы и информационные материалы, которые могут служить подспорьем преподавателям истории и внеклассной краеведческой работы. Также очень хочется включить туда и результаты наших встреч: отзывы, фотографии и прочее. Поэтому на каждой встрече я и прошу учащихся написать эссе об увиденном и услышанном на наших уроках.

А сегодня, 10 декабря, в день рождения округа, в эфире Первого российского национального канала в 10:00 по московскому времени начался 11-часовой телемарафон «День Югры», где с героями фильмов проекта «В поисках легенды» смогут познакомиться и российские телезрители.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии