Участники окружной школы блогеров запустили проект «СеверОК на зубок», суть которого заключается в создании интерактивной карты по гастрономическому туризму в Югре.
Новый туристический проект придумали и воплотили участники «Школы блогеров», которую проводит в Ханты-Мансийске и Сургуте АНО «Югорский свет» на средства гранта губернатора. Цель школы — создать площадки для реализации творческого, креативного потенциала молодежи, а также воплотить в жизнь качественные проекты с позитивным контентом о Югре.
Одним из таких проектов стала серия видеороликов о гастрономических возможностях автономного округа «СеверОК на зубок», автором которого выступила начинающий блогер Лолита Гальт. Под руководством наставников школы блогеров и с командой профессионалов проекта она сняла несколько видео о северных деликатесах, которыми угощают рестораны Ханты-Мансийска. Кроме того, на карте обозначены и фуд-возможности других муниципалитетов Югры. При этом можно сразу посмотреть стоимость блюд и состав.
По словам автора задумки Лолиты Гальт, идея возникла после общения в рамках «Школы блогеров» с кандидатом исторических наук, доцентом ЮГУ Натальей Хариной, которая на своем семинаре обратила внимание «школьников» на создание мультимедийных карт для путешественников.
«Только Наталья предлагала поработать над идеей создания таких карт по следам путешественников, исследователей, писателей, известных личностей, которые когда-то приезжали в Югру. Чтобы с помощью медийного проекта показать, где они были, что именно их интересовало. Но меня больше интересовала современность, поэтому мы создали гастрономическую карту и завели фуд-блог», — пояснила начинающий блогер.
К примеру, в ресторане Molly O'Brian Ханты-Мансийска бренд-шеф приготовил сугудай из нельмы и необычайный десерт с сибирскими ягодами и орешками. В видеоролике блогер рассказала о создании блюд, а шеф раскрыл все секреты блюда.
В проекте приняли участие и другие рестораны Ханты-Мансийска, представляющие сибирскую кухню, такие как «Миснэ» (здесь любят отдыхать все знаменитости, которые приезжают в столицу Югры) и «Панорама», где можно полюбоваться на роскошный вид города. Об этих изюминках Лолита, к слову, также рассказывает в своих коротких видео.
«Для меня есть на камеру было выходом из зоны комфорта, казалось, я делаю это смешно и несуразно, как бы ни готовилась к съемкам. А вот запись стендапов далась легко. Главный плюс участия в проекте для меня в том, что я познакомилась с сибирской кухней: впервые попробовала язык оленя, бутерброд из сосьвинской селедки, вкуснейший десерт из таежных ягод и даже видела, как его готовят. Было интересно пообщаться с поварами, которые специализируются на приготовлении необычных югорских деликатесов», — отметила Лолита Гальт.
Посмотреть на карту можно здесь.
«В Югре есть много талантливых авторов видеоконтента, которые интересны жителям не только нашего региона, но и всей России. Они могут рассказывать о туристических возможностях округа, его культуре и истории. Но такие проекты не развиваются по двум причинам. Первое — отсутствие оборудования для высококачественной съемки и монтажа. Второе — отсутствие системы продвижения и сопровождения. Мы надеемся, что наш проект станет полезным и в какой-то мере поможет решить эти проблемы», — сказал руководитель НКО «Югорский свет» Владимир Меркушев.
Опубликованных комментариев пока нет.