×
0

В Югре стартовала неделя русского языка в зарубежных государствах


Проект «Неделя русского языка в зарубежных государствах» входит в план основных мероприятий, реализуемых правительством и исполнительными органами Югры в 2022 году.

Мероприятие проводится ежегодно в целях реализации внешней политики Российской Федерации, расширения международных гуманитарных связей, продвижения российского образования и русского языка за рубежом.
В проекте принимают участие свыше 2000 участников из 16 стран: Азербайджан, Аргентина, Армения, Афганистан, Беларусь, Гана, Германия, Арабская Республика, Египет, Замбия, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Сирия, Таджикистан и Узбекистан. К открытию подключились генеральные консулы, руководители русских домов, соотечественники, представители образовательных организаций, вузов и школ из этих стран.

«Позвольте от имени губернатора Ханты-мансийского автономного округа Югры Натальи Владимировны Комаровой поприветствовать вас на открытии недели русского языка в странах СНГ и зарубежных государствах. По сути, этим мероприятием мы открываем предстоящий в 2023 году Год сохранения русского языка на пространстве содружества независимых государств. Для нас это очень важно потому что мы твердо убеждены в том, что именно русский язык, его сохранение и популяризация использования в мире – это основа сохранения и развития многополярного мира. Потому что русский язык несет в себе не только многовековую культуру, но и культурный код, традиционные ценности, которые так необходимы сегодня миру: это родина, любовь, семья, защита своего отечества – все, что скрепляет нас тысячами связей, нитей, которые невозможно разорвать и уничтожить, отменить», – отметила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.


Югра активно поддерживает это событие и служит площадкой для расширения международных гуманитарных связей, продвижения российского образования и русского языка за рубежом.

«Для нас очень важно, что в эти дни вы сможете познакомиться и с основами русского языка, с классикой русской литературы, с вековыми духовными скрепами, смыслами, которые заложены в этих произведениях, с работами великих авторов, писателей, которые жили, творили здесь у нас в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что в их произведениях заложены глубинные смыслы: единство человека и природы, важность сохранения природного баланса, а это по сути, основа устойчивого развития в современном мире в ближайшие десятилетия», – подчеркнула Елена Шумакова.

Она отметила, что проект, несмотря на все сложности, существует уже четвертый год и в этот раз он рекордный по количеству участников. Это говорит о том, что духовные ценности, которые несет в себе русский язык, востребованы в мире и являются гарантом многополярности устойчивого развития.

Также Елена Шумакова отметила, что в Югре с каждым годом увеличивается количество иностранных студентов, которые приезжают на учебу в округ. В вузах региона открываются специальные отделения для подготовки иностранных студентов к обучению здесь в Югре.



Например, сегодня в вузах Югры учится 541 студент из стран СНГ и Африки, по программе среднего профессионального образования обучаются 492 иностранца, 19 слушателей из Афганистана заняты на подготовительных отделениях для иностранных граждан, они изучают русский язык для дальнейшего поступления в вуз. Все они проявляют интерес к мероприятиям программы недели русского языка.

«Неделя русского языка – это очень важное мероприятие. Я учусь по программе «нефтегазовое дело» на первом курсе. Я приехал на учебу в Россию, чтобы стать нефтяником. За рубежом существует стереотип, что Россия – недружелюбная страна, но, когда я приехал сюда, убедился, что это неправда – русские очень добрые и милые. Например, мои соседи по комнате в общежитии. Мне нравится богатая русская культура. Русский язык – международный, официальный во многих странах. Я думаю знание русского языка пригодится в жизни. Меня будут понимать в разных странах», – сказал студент Югорского государственного университета из Республики Гана Герберт Эбоа Осей.
На открытии недели русского языка в зарубежных государствах с приветственным словом выступил заместитель представители министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Александр Иванов.

«Я хотел бы поблагодарить руководство Югры и лично губернатора, во-первых, за возможность выступить сегодня перед вами, а во-вторых, за ту работу, которую регион проводит по линии популяризации русского языка, объединяющую не только наших соотечественников, но и людей, которые разделяют любовь и интерес к нашей культуре, науке и искусству и ко всему миру. География мероприятия впечатляет. На этой площадке собираются те, кого волнует судьба русского языка, кто понимает необходимость расширения его популяризации за рубежом. Кто ежедневно преподавательской, научной работой и личным примером отношения к русскому языку наглядно демонстрирует особенности нашей страны, раскрывает гуманистическую мощь российской культуры», – отметил Александр Иванов.



Также участников мероприятия поприветствовал проректор по учебно-воспитательной работе государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Евгений Шекунов.
«От имени руководства и коллектива государственного института русского языка имени А.С. Пушкина обращаюсь с приветственным словом ко всем радеющим за сохранение и продвижение русского языка. В ближайшее время нас ждут значимые события, объединяющие весь русский мир. 2023 год объявлен Годом русского языка, как языка межнационального общения в странах содружеств независимых государств. В 2024 году мы будем отмечать 225-летний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина», – отметил Евгений Шекунов.
Ранее мы рассказывали, как в Югре сохраняют языки коренных народов Севера.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться