×
Общество
0

В Югре стартует масштабный соцпроект по онлайн-консультированию осужденных


В Югре при поддержке Правительства округа стартует социальный проект «Организация онлайн-консультирования осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, по актуальным вопросам, связанным с их жизнедеятельностью после освобождения». Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры. 

В рамках проекта осужденные, отбывающие наказание в учреждениях системы исполнения наказаний, смогут получить комплексную консультативно-правовую помощь  у адвокатов, нотариусов, представителей региональной общественной наблюдательной комиссии, специалистов самых различных госучреждений – окружных департаментов внутренней политики, соцразвития, здравоохранения, образования и молодежной политики, экономического развития, труда и занятости, а также региональных управлений Федеральной службы судебных приставов и МВД. В рамках реализации соцпроекта согласно составленному графику в четвертом квартале 2020 года планируется провести 52 акции для осужденных 11-й и 17-й колоний из Сургута и 15-й колонии и СИЗО-1 из Нижневартовска. Отбывающие наказание смогут, к примеру, проконсультироваться у специалистов по вопросам оформления мер социальной защиты, возможности получения профессии в стенах исправительного учреждения, трудоустройства и открытия своего бизнеса после освобождения, правилах оформления нотариальных доверенностей и многим другим вопросам. Целью проведения таких мероприятий является повышение правовой грамотности осуждённых и формирование мотивации к труду, сокращение рецидива преступлений, совершаемых лицами, отбывшими наказания в виде лишения свободы.   
Для организации видеоконференцсвязи как в госучреждениях, так и в исправительных учреждениях будут оборудованы специализированные помещения и выделена необходимая компьютерная техника. 
Первые онлайн-консультации для осужденных в исправительных учреждениях Югры прошли в апреле этого года с участием представителей региональной общественной наблюдательной комиссии, Нотариальной палаты Югры, и опыт их проведения признан успешным. Такой способ коммуникации оказался востребованным в режиме действия ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. Современные интернет-технологии позволили общественникам обеспечить  соблюдение принципа непрерывности обеспечения прав человека в местах принудительного содержания даже в условиях введения ограничительных мер из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. 


Теги статьи: #Югра #Осужденные

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии