×
Общество
0

В Югре стартует основной период проведения ЕГЭ

Уже завтра, 24 мая, стартует основной период проведения основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего образования, а 27 мая старшеклассники сядут за парты сдавать единый государственный экзамен.

«Процесс подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в Югре идет в штатном режиме, никаких нарушений нет, - рассказал директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Алексей Дренин. – Мы ожидаем хороших результатов, учитывая то, что Югра в прошлом году находилась на достойном уровне средних показателей России по некоторым предметам, таким как «химия», «физика», «профильная математика» даже и выше».

По его словам, количество сдающих госэкзамены в Югре растет с каждым годом на одну тысячу. Почти 19 тысяч человек в 2019 году сдадут ОГЭ, а ЕГЭ – более 11 тысяч югорчан. Естественно, что и количество людей, организаторов, которые примут участие в этом процессе, тоже выросло и составит для подготовки к ЕГЭ более 5 тысяч человек, из которых 450 членов государственных комиссий, более 200 – руководителей пунктов проведения экзаменов. Для подготовки и сдачи ОГЭ это количество еще больше.

Для видеонаблюдения при сдаче ЕГЭ в 120 школах округа установлено 996 камер, которые будут наблюдать за учениками в режиме онлайн. Таким образом, охват составил почти 94% аудиторий, которые будут обеспечены этой системой. Остальные аудитории будут также оснащены видеонаблюдением, но только работающим в режиме офлайн.

«Через эти камеры на сдающих экзамен будут смотреть не только представители службы по контролю и надзору, но и любой общественный наблюдатель из любого субъекта Российской Федерации, имеющий доступ к соответствующему ресурсу», - сказал директор профильного ведомства.

Директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков отметил, что в Югре идет планомерное увеличение количества аудиторий, которые оснащены онлайн-камерами.

«Сейчас мы находимся в средних параметрах по стране по этому показателю, но с каждым годом поднимаем планку выше и выше. Каждая аудитория оснащается минимум двумя видеокамерами, чтобы со всех ракурсов можно было рассмотреть то, что происходит в аудитории», - рассказал он.

Обеспечивать безопасность все пункты сдачи экзаменов как всегда будут сотрудники органов внутренних дел страны, а также медицинских организаций.

Любимым предметом для сдачи школьниками как ЕГЭ так и ОГЭ, по-прежнему остается «обществознание». В этом году его сдадут более 5 тысяч одиннадцатиклассников. На втором месте у старшеклассников – «физика», за ней – «биология». В девятых классах также большая часть школьников сдадут «обществознание», затем у них в приоритете «информатика» и «география». Реже всего в Югре сдают специализированные языки, например, испанский.

«Обществознание школьники чаще всего выбирают потому, что этот предмет является одним из обязательных при поступлении на многие специальности вузов, - прокомментировала начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Депобразования и молодежи Югры Олеся Васяева. – Мы ожидаем хороших результатов от наших учеников, потому что образовательными организациями была проведена работа не только в рамках освоения образовательных программ, но и подготовки к прохождению процедуры сдачи испытаний».

Стоит при этом подчеркнуть, что результаты досрочного периода на сегодняшний день находятся на уровне прошлого года.

Для тех, кто по каким-либо причинам «провалит» экзамен по русскому языку или математике, как всегда для пересдачи предусмотрены резервные дни основного периода – конец июня-начало июля. А если «двойка» вышла по обоим предметам, то для таких учеников будет обеспечен дополнительный период, который стартует 3 сентября 2019 года. Если не сдан с первого раза предмет по выбору, то пересдача его возможна только через год. За нарушения на экзамене результаты аннулируются, а пересдать математику или русский можно будет в сентябре, предметы же - только через год.

«Итоговая государственная аттестация – это мегапроцесс, это тысячи участников и организаторов, и сдать его нужно честно и достойно», - нацелил школьников Алексей Дренин.

Теги статьи: #Югра # ЕГЭ

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии