×
Общество
0

В Югре стартует серия образовательных мероприятий «Хакатон – 2021»

Читать «Новости Югры» в

Югорский хакатон «Хантатон – 2021» стартует 27 ноября в столице региона Ханты-Мансийске. Хакатоны – это образовательные мероприятия, которые проходят по всей России в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Организатором выступает Министерство экономического развития РФ, оператором – АНО «Россия – страна возможностей».

Целями проекта заявлена популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование IT-сообщества и генерация новых решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора.

С 2021 по 2024 год в России пройдут 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Шестой югорский конкурс для IT-специалистов, разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Хантатон – 2021» состоится 27-28 ноября в онлайн-формате. Призовой фонд соревнования составляет 1 млн рублей. Принять участие можно как самостоятельно, так и в составе команды. В номинацию «Profi» к участию приглашаются команды профессионалов, а в номинацию «Junior» – молодые IT-разработчики возрастом от 16 до 22 лет. Участие бесплатное.

«Хантатон – 2021», это главный региональный марафон для программистов. На протяжении всего хакатона в Ханты-Мансийском округе с молодыми специалистами будут работать наставники-менторы, для участников будут организованы обучающие треки от экспертов, которые расскажут о трендах в сфере бизнес-аналитики и проектирования, а также об эффективных инструментах анализа данных и динамического анализа кода в программном обеспечении. Кроме того, у участников есть возможность превратить свои проекты в стартапы – для этого на площадках «Хантатона – 2021» будут работать профильные консультанты – партнеры проекта, представители Технопарка высоких технологий Ханты-Мансийского округа, Фонда поддержки предпринимательства региона и Центра «Открытый регион».

На «Хантатоне – 2021» участники будут решать задачи, разрабатывая прототипы цифровых продуктов. При создании кейсов эксперты отталкивались от текущих запросов в предпринимательской, промышленной, социальной сферах и госуправлении.

В прошлом году, в пятом окружном хакатоне «Хантатон – 2020» в онлайн-формате приняли участие 243 человека из 20 муниципалитетов Югры. Призовой фонд составил 500 тысяч рублей, победители в номинации «Profi» представили экспертам свои разработки: «Умная скорая помощь в Югре», которая позволяет вызывать врача благодаря геолокации пациента (команда «Петухи», первое место), мобильное приложение, которое помогает оповещать людей с нарушением слуха о возможных чрезвычайных ситуациях (команда «Delo-it, второе место), и приложение дополненной реальности «Старый город», благодаря которому можно увидеть как выглядели в прошлом современные здания и узнать их историю (команда «ПП для ТП», 3 место»).

Национальный проект «Цифровая экономика» в Ханты-Мансийском округе (в рамках которой проходит и «Хантатон – 2021») реализует несколько федеральных проектов: «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики» и другие. Ханты-Мансийский округ активно внедряет цифровые технологии в сферу государственного управления и оказания государственных услуг, создает системы защиты от внутренних и внешних информационных угроз. К 2024 году 10 тысяч югорчан обучатся ключевым компетенциям цифровой экономики. Всего на различные проекты и достижения «Цифровой экономики» в регионе будет направлено порядка трех млрд рублей.

К примеру, в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» в Ханты-Мансийском округе к высокоскоростному мобильному интернету 4G будут подключены малые населенные пункты. При чем, сами жители региона могут выбрать, какое из поселений будет подключено к интернету.

Всего в Югре в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» уже 177 населенных пунктов обеспечено высокоскоростным интернетом. Доступ к сети есть у 99,9% жителей. Благодаря уникальному проекту IT-стойбище, интернет появился даже на территориях традиционного проживания коренных северных народов.

ГИС «Образование Югры» помогает школьникам, родителям и педагогам оценивать успеваемость и рейтинг учеников в школах, во многих образовательных учреждениях есть интерактивные доски и камеры, благодаря которым школьники, находясь на карантине, могут присутствовать на занятиях в режиме онлайн.

Все больше услуг переводится в электронный вид. Большинство государственных услуг югорчане могут получить через Единую систему идентификации и аутентификации.

Отметим, что заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко во время Всероссийского форума «IT-диалог» в Санкт-Петербурге отметил Ханты-Мансийский автономный округ как один из лидеров по темпам цифровизации.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте