×
История
0

В Югре студенты из Ярославля при раскопках нашли простреленный пулей доспех

Читать «Новости Югры» в

В излучине реки Кулунигый в Сургутском районе студенты-археологи и их педагоги нашли фрагмент нагрудной части пластинчатого доспеха. Защитная амуниция пробита пулей. Об этом сообщает Русское географическое общество.

«Удивительно, но фрагмент хорошо сохранился, хотя нашли его в песчаном грунте, — рассказывает руководитель экспедиции и преподаватель кафедры регионоведения и туризма Ярославского государственного университета Илья Горшков. — Он лежал прямо под дёрном. Такая находка — большая редкость, это настоящий музейный экспонат. Сейчас готовится технический отчёт, а уже после доспех передадут в музей. В какой именно — пока неизвестно, скорее всего, это будет один из исторических или краеведческих музеев Ханты-Мансийского автономного округа».

Размер детали доспеха составляет 20 на 30 сантиметров. Он выполнен из более сотни прямоугольных железных пластин, которые соединены кольчужными кольцами. По версии учёных, он мог попасть в Сибирь из Средней Азии в конце XVII — начале XVIII века. В это время его носили хантыйские воины. Правда, как именно фрагмент доспеха оказался в месте раскопок — пока загадка, поскольку следов сражения, жилища или оружейной мастерской рядом не обнаружили.


С находкой повезло экспедиции ярославских студентов от села Угут на реке Кулунигый до места, где в XVII веке располагался первый русский заполярный город Мангазея.

По окончании археологических исследований группа отправилась в Нефтеюганск, где начала готовиться к заполярной экспедиции по реке Таз. Студенты поставили перед собой цель исследовать «Тазовский городок» — укрепленное поселение на высоком мысу в районе слияния с рекой Соръяхи. Предстояло оценить состояние исторического памятника и провести мероприятия по обеспечению его сохранности.

Во время работы студенты и наставники обнаружили фрагменты металлургических печей, крицы, а также часть тигля – глиняного сосуда для плавки цветного металла. На самом памятнике зафиксированы многочисленные оползни и трещины, грозящие значительными утратами культурного слоя. Таким образом, экспедиция получила необходимые основания для проведения масштабных спасательных археологических раскопок «Тазовского городка».



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии