×
Общество
0

В Югре участники международного экофорума в познакомились с местной природой


Участники XI Международного молодежного экологического форума посетили эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» и природный парк «Самаровский чугас» в деревне Шапша Ханты-Мансийского района. 

Сотрудники природного парка «Самаровский чугас» провели для ребят экскурсию и познакомили их с особой экосистемой населенного пункта и прилегающей к нему территории, рассказали об истории создания история создания, охране и биологическом разнообразии шапшинского урочища. 

 - Мы провели ребят по экологической тропе имени Аллы Черкасовой. Когда-то здесь был природный памятник, а потом территория вошла в природный парк «Самаровский Чугас». Здесь растут уникальные кедры, некоторым более трехсот лет. Вокруг них создается целая экосистема. Здесь много животных, которые питаются кедровой шишкой, много таежных растений, - пояснила методист отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас» Татьяна Струсь. 


  Завершилась экскурсия знакомством питомцами Центра: бурыми медведями, скопой, орланом-белохвостом, лебедем, енотовидной собакой, лисами и козами. А после ребята отправились пить лесной чай. Ребят впечатлило все увиденное: от кедровых шишек до огромных медведей. Юная жительница Горноправидинска и участница форума Дарья Мельниченко призналась, что ее очень порадовала возможность попасть в такие интересные места. 

 - Я в Шапше не была ни разу, хоть и живу недалеко. Радует, что на форуме нам показали не только музеи, в которых бывает каждый турист, но и какие-то необычные места: лаборатории, кернохранилище, природу Шапши. Очень классно, что есть возможность и показать себя, и открыть для себя что-то новое. Я учусь в седьмом классе и мечтаю проработать проект, который поможет нашему поселку экономить природные ресурсы, - рассказала Дарья. 


  Также участники международного форума посетили научно-образовательный центр «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО) Югорского государственного университета. 
Сотрудники центра рассказали им об основных направлениях научных исследований, которыми они занимаются, показали постеры научных докладов и провели экскурсию по лабораториям. Также юные экологи побывали в Музее грибов, где узнали, какое значение они несут для человека, какие из них подходят в качестве лекарственных средств, а какие можно есть. 
Кроме этого, ребятам представили социальную сеть iNaturalist и провели мастер-класс по работе с ней. Как рассказала Софья Петухова из Нижневартовска, этот пункт экскурсии впечатлил ее больше всего. 

- Я давно хотела попасть на форум «Одна планета – одно будущее», но в прошлом году у меня не получилось: он проходил в то же время, что и мои экзамены. Очень рада, что я наконец-то здесь. Познакомилась с новыми людьми, узнала много нового, увидела Ханты-Мансийск. Нам рассказали про приложение, с помощью которого можно легко определить название растения. Для этого нужно просто его сфотографировать, - поделилась впечатлениями девочка. 
Отметим, что форум прошел в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В нем поучаствовали юные экологи из девяти стран и шести регионов России.


Теги статьи: #Югра #Экофорум #Самаровский чугас

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии