×
Здоровье
0

В Югре усилят профилактику ВИЧ в трудовых коллективах

Заседание рабочей группы по профилактике ВИЧ/СПИДа при трехсторонней комиссии Югры по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в окружном правительстве.

Главный врач центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец отметил, поскольку более 70% ВИЧ-инфицированных – старше 30 лет, то особую актуальность имеют профилактическая работа и проведение тестирования в трудовых коллективах. «Важно эту работу сделать системной, – подчеркнул он. – Необходимо, чтобы сотрудники предприятий и организаций были не только информированы о рисках, но и пересмотрели свое отношение к проблеме, сформировали соответствующие убеждения, а главное – изменили свое поведение».

В свою очередь, заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения Алексей Мокринский предложил организовать в центрах занятости населения трансляцию видеороликов и агитационных материалов. Также ведомство будет внедрять в практику использование работодателями при прохождении инструктажей по охране труда обучающего модуля «Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции». Он расположен на сайте министерства труда и социальной защиты России.

В этой связи рабочая группа подготовит предложения в проект трехстороннего соглашения между органами госвласти Югры, объединением работодателей автономного округа и региональным объединением организаций профсоюзов на 2020-2022 годы в части реализации сторонами мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

Алексей Мокринский также сообщил о формировании плана-графика профилактических мероприятий с проведением тестирования на ВИЧ быстрыми тестами. «Органам исполнительной власти автономного округа, исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления будет направлен запрос предложений по проведению профилактических мероприятий, в том числе с добровольным конфиденциальным тестированием на ВИЧ быстрыми тестами на рабочих местах в 2019-2021 годах в подведомственных организациях. По итогам работы будет сформирован план-график проведения мероприятий», – сказал он.

В части профилактики ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов департамент труда и занятости населения Югры совместно с центром СПИД проработают вопрос размещения агитационно-просветительских материалов в некоммерческих организациях, сформированных по национально-культурному признаку, зарегистрированных на территории автономного округа, и в окружном филиале федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ #Андрей Петровец

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии