×
Общество
0

В Югре усовершенствуют модель обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

В округе актуализировали региональный перечень технических средств реабилитации и услуг по их ремонту для предоставления отдельным категориям инвалидов. Решение было принято на сегодняшнем заседании правительства Югры.

«Модель использования сертификатов для обеспечения инвалидов средствами реабилитации используется у нас с 2017 года. В настоящее время она требует донастройки. С начала ее реализации было выдано порядка 5 тысяч сертификатов более чем на 160 миллионов рублей, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. — Среди норм, которые регулируют данную работу с сертификатами, и в которые внесены изменения, — перечень средств реабилитации. Он дополнен новым, современным оборудованием. Одновременно исключены невостребованные, неактуальные средства, а также дублирующие федеральный перечень».

В частности, будет увеличен размер средств, направленных на приобретение инвалидом такого технического средства реабилитации как планшетный компьютер, до 15 000 рублей за счет исключения из перечня неактуальных технических средств реабилитации для инвалидов по слуху (говорящий телефонный аппарат для слабослышащих, усиленное телефонное устройство для подключения к телефонным аппаратам общего пользования).

Вместе с тем, перечень дополнен смартфоном и ноутбуком для инвалидов по зрению, что позволит достичь максимальной самостоятельности данной категории граждан. Также проект дополнен сенсорным бытовым оборудованием для санитарной комнаты, соединительным кабелем совместимым с системой кохлеарной имплантации Nurotron и вспомогательным устройством для ежедневного контроля своевременности и дозировки приема лекарственных препаратов.

Добавим, что также в ходе сегодняшнего заседания правительства были внесены изменения в Концепцию развития туризма в Югре.

Теги статьи: #Правительство Югры #Наталья Комарова

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: из архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии