×
Общество
0

В Югре успешно оказывают помощь людям с ментальными нарушениями

На очередном заседании правительств округа было рассмотрено исполнения плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Югре  за первый квартал 2020 года.

– Мы уделяем большое внимание этой программе, которая затрагивает значительное количество людей, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова, отметив, что согласно представленным данным план исполняется.

Как доложила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, за указанный период повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 25 специалистов сферы образования по направлениям «логопедия» и «олигофренопедагогика», 21 специалист организаций здравоохранения, 43 специалиста социальной защиты населения, 26 специалистов учреждений культуры, 42 специалиста центров занятости, ответственных за реализацию концепции.

В регионе идет оснащение организаций, реализующих медицинские, социальные и образовательные услуги по оказанию комплексной помощи детям с РАС, реабилитационным оборудованием. Так в первом квартале текущего года музей Природы и Человека закупил комплекты сенсорных сумок, осуществляется оборудование сенсорных зон музея.

В медицинских организациях проводится анкетирование детей раннего возраста по выявлению нарушений психического (психологического) развития.

"За указанный период проанкетированы 2 557 родителей детей в возрасте 16-24 месяцев. Из них выявлены 213 детей (8,3%) с риском возникновения РАС, всем рекомендована консультация врача-психиатра. При этом 14 родителей отказались от консультации врача-психиатра. Врачами-психиатрами проконсультированы 267 человек из группы риска", – говорится в документе.

На сегодня в медицинских организациях наблюдаются 429 человек с РАС (из них 21 пациент старше 18 лет). В 2018 году наблюдались 335 пациентов. Таким образом, темп прироста составил 94 пациента (+ 28%).

Ранняя диагностика позволяет своевременно организовать необходимую помощь. При установлении заболевания врач-психиатр организует необходимое дообследование и лечение. В отчетном периоде раннюю помощь получили 42 ребенка. Для каждого разработан и утвержден непрерывный маршрут. Выявлены 4 ребенка с риском возникновения РАС, рекомендована консультация врача-психиатра (1 ребенок).

Всего в учреждениях социального обслуживания в отчетном периоде получили услуги 148 детей с расстройствами аутистического спектра. Мероприятиями по подготовке к самостоятельной жизни в обществе охвачены 143 человека (100% от заявленной потребности). 

В результате у 76,3% детей и подростков с РАС сформировались трудовые умения и повысились коммуникативные навыки.

 ФтоТимоти Арчибальда, который делает снимки сына-аутиста, чтобы понять его мир.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии