89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре утвердили формат «мобильный избиратель»

Изменения в ряд документов, регламентирующих проведение выборов регионального и муниципального уровня, приняли накануне, 19 апреля, депутаты Думы Югры. Одна из поправок связана с исключением процедуры досрочного голосования в помещениях участковых комиссий ранее чем за 10 дней до дня голосования. Это делается в пользу формата «мобильный избиратель», предусмотренного федеральным законом.

«Если гражданин живет не по прописке, то при соблюдении процедур и подаче заявления на сайте «Госуслуги» или в свой избирком он может проголосовать по месту нахождения на выбранном участке», – пояснил спикер Думы Югры Борис Хохряков.

Новые нормы предоставляют избирательное право гражданам без постоянной прописки на территории РФ, зарегистрированных по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования. Для этого гражданин должен будет подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Кроме того, устанавливаются критерии, порядок назначения наблюдателей и их право присутствовать в комиссиях при различных процедурах. Уточняются нормы закона в отношении образования избирательных участков, регистрации избирателей, основания отказа в регистрации кандидатов, порядок выпуска и распространения предвыборных агитационных материалов, сам агитационный период и многое другое.

Также дополнены положения о возможности назначения наблюдателей от Общественных палат РФ и региона. Внесен ряд других правок, связанных в том числе с открытием специального избирательного счета, размеров предельных сумм расходования средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений, пожертвований в эти фонды. Также дополнен ряд статей по полномочиям членов избиркомов.

Некоторые положения вызвали недовольство представителей оппозиционных партий. В частности, лидер фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев высказал опасение, что ряд норм создаст почву для различной трактовки избиркомами тех или иных нарушений. А глава ячейки ЛДПР Викто Сысун высказал претензии по поводу невозможности непрерывного нахождения членов избиркомов и наблюдателей на территории участков для голосования и организации дежурства в ночное время в случае организации выборов в течение нескольких дней.

Зампред окризбиркома Ксения Дмитриева пояснила, что если ЦИК примет решение о проведении голосования в течение трех дней, процедура будет проводиться с пятницы по воскресенье с 8 утра до 8 часов вечера.

«Присутствие наблюдателей и членов участковых комиссий в помещении предусмотрено в установленное законом время. В ночное время присутствие наблюдателей в помещениях участковых комиссий не предусмотрено. Однако предполагается организация видеонаблюдения на участках, которое реализуется в течение всех трех суток», – пояснила представитель избирательной комиссии ХМАО-Югры. Ранее в Думе округа призвали сделать «Югорский стандарт» документом, обязательным к исполнению.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии