Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре утвердили паспорта составляющих национальных и федеральных проектов

Среди них – «Цифровая экономика округа», «Чистая вода», «Жилье» и «Логистика международной торговли». Сроки воплощения в жизнь – 2024–2025 годы.
– Сегодня мы управляем 64 проектами. Представители власти и общества завершают работу над запуском региональных составляющих федеральных портфелей, которые направлены на решение задач стратегического развития страны, – сообщила глава региона Наталья Комарова на заседании проектного комитета, где и были утверждены паспорта. – В региональных составляющих нашли отражение предложения участников форсайт-сессий, прошедших в августе-сентябре.

Информационный сектор
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев рассказал о портфеле проектов «Цифровая экономика». В него вошли шесть проектов, один из которых уже реализуется («Централизация инфраструктуры информационных систем»). На заседании утвердили паспорта остальных: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии».
– Мы работаем над подключением к широкополосному интернету труднодоступных населенных пунктов. В этом году оптоволокно проложили на 13 территориях, где проживают более 20 тысяч югорчан, – отметил Алексей Забозлаев. – В следующем году доступ к сети получат еще 8,5 тысяч человек из 26 населенных пунктов автономного округа. Сохранив положительную динамику, мы достигнем поставленных целей к 2024 году.
Ведется работа и по замещению иностранного программного обеспечения (ПО) для чиновников отечественным. К 2024 году доля зарубежного ПО в окружных и местных ведомствах снизится до 10 процентов.
Что касается кадров для цифровой экономики, то их вырастят на собственных программах профподготовки. К концу реализации проекта в Югре будет 10 тысяч таких специалистов.
По проекту «Цифровое государственное управление» к 2024 году югорчане будут взаимодействовать с различными госструктурами преимущественно через компьютер. Кроме того, увеличится доля приоритетных госуслуг и сервисов, вырастет доля внутриведомственного и межведомственного электронного документооборота у бюджетных учреждений – до 90 процентов. 

Жилье и дороги
Региональные составляющие включены в состав нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные автомобильные дороги».
За обеспечение югорчан качественной крышей над головой «отвечают» четыре региональных проекта. На проектном комитете утвердили три из них: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда» и «Формирование комфортной городской среды».
– Проект «Жилье» поможет внедрить эффективные меры гос-
поддержки строителей как стандартного жилья, так и индивидуального, – пояснил замгубернатора Андрей Зобницев. – Мы снизим количество административных барьеров, усовершенствуем нормативную базу в сфере градостроительного регулирования, сможем помочь некоторым категориям граждан.
С помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ окружные власти собираются к 2025 году создать механизм переселения югорчан из непригодного жилья в современное. В целом по округу в 2019–2024 годах будут расселены 759 тысяч «аварийных» квадратных метров.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» в этот же срок благоустроят примерно 400 мест общего пользования, не считая дворовых территорий. При этом к работе будут активно привлекать общественников и городских активистов.
Югра принимает участие в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В него вошли три региональные составляющие: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».
Первый проект направлен на повышение качества региональных и муниципальных автотрасс и улично-дорожной сети трех городских агломераций – Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.
К марту 2025 года в Югре появятся автоматизированные технологии организации дорожного движения и роботизированный контроль за соблюдением ПДД.

Чистая Югра
Как рассказала заместитель губернатора Югры Галина Максимова, в портфель проектов «Экология» вошли пять региональных: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода».
Что это даст югорчанам? К 2024 году в округе ликвидируют все обнаруженные несанкционированные свалки. Созданная система стопроцентной отработки мусора позволит утилизировать 36 процентов ТКО региона. 96 процентов жителей Югры будут пить чистую воду прямо из-под крана, а в городах – все 99 процентов.
Плюс в регионе создадут три памятника природы: «Реполовский кедровый бор» (Ханты-Мансийский район), «Тундринский кедровый бор» (Сургутский район), «Ягельный» (Нижневартовский район). А площадь уже существующих особо охраняемых территорий увеличат на четыре тысячи гектаров. 
По словам Галины Максимовой, это позволит поддержать численность ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (128). Вырастет и количество экотуристов – до 26,5 тысяч человек.

Бизнес и труд
О региональных проектах в сфере предпринимательства и производительности труда губернатору доложил директор департамента экономического развития – заместитель главы региона Николай Милькис. 
К 2024 году Югра будет поставлять на внешний рынок несырьевые товары на 32 тысячи долларов в год за счет сформированной региональной системы поддержки экспорта. Поможет в достижении этой цели в том числе устранение логистических ограничений при перевозке окружной продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.
В портфель «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от региона вошли: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Расширение доступа субъектов предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 
В завершение заседания Наталья Комарова попросила членов проектных команд обеспечить высший стандарт ответственности и качества выполняемой работы.

История одного проекта
Приоритетный нацпроект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в Югре в 2017 году как «Марафон благоустройства». Тогда было обустроено 98 объектов. Лучшие практики региона вошли в федеральный реестр Минстроя России. В перечне – 7 объектов благоустройства из Нижневартовска, Нягани, Покачей и Нефтеюганского района.
В 2018 году округ приступил к реализации долгосрочной окружной программы. В марте югорчане определили перечень первоочередных территорий для благоустройства. В 2018 году на проект было выделено 520 миллионов рублей.
В каждом муниципальном образовании округа работали общественные комиссии, которые принимали от граждан предложения, обсуждали их и следили за исполнением и работой подрядчиков.
В рейтинге субъектов России по выполнению приоритетного проекта Югра занимает 15-е место.

Теги статьи: #Проектное управление

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии