×
Здоровье
0

В Югре в рамках нацпроекта «Здоровье» будет создан ФАП в Каюково


О том, что будет сделано в Югре до конца этого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение, рассказал директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский. 

По его словам, всего в стране в рамках национального проекта должно быть создано около 1,5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. В Югре же необходимо обустроить всего один в отдаленном селе Сургусткого района Каюково. 

«У нас за последние 10-15 лет не уменьшилось количество фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, — говорит руководитель депздрава. — Огромная работа проведена для того, чтобы была обеспечена доступность медицинской помощи даже в самых небольших населённых пунктах». 

Отметим, что в селе прописано всего 300 жителей, из них постоянно живущих меньше 100. Остальные находятся на территории почти 50 тысяч квадратных километров южнее. В основном это представители коренных малочисленных народов, которые без леса не представляют свой образ жизни. Также в Каюково есть школа-интернат, которая также нуждается в регулярном медицинском обслуживании. 
Сейчас пока неясно кто будет работать в ФАП фельдшером, возможно, на несколько дней в неделю туда будут приезжать специалисты Угутской больницы. 
«Мы работаем над доступностью медицинской помощи в Югре. До конца года откроются филиалы детской и взрослой поликлиник в районе новостроек Нижневартовска, новая участковая больница в Талинке. На этот год запланировано открытие филиала центра медицины катастроф в Нягани, — рассказал Алексей Добровольский. — Со следующего года там в круглосуточном режиме будет дежурить борт санавиации. Это позволит пациентов Октябрьского района гораздо быстрее доставлять в Няганскую больницу и в Ханты-Мансийск. Также это улучшение коснётся жителей Советского и Кондинского районов». 

 Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» включает в себя восемь федеральных проектов, в семи из которых принимает участие округ. Это четыре основных проекта, которые касаются качества и доступности первичной помощи, улучшения качества помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детского здравоохранения. И три проекта, обеспечивающие «обвязку» основных: обеспечение кадрами, информатизация и экспорт медицинских услуг.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии