×
Общество
0

В Югре волонтеры пекут тортики и снимают видеоприветы для пенсионеров

Доставляют жизненноважные лекарства и пекут тортики. Югорские волонтеры помогают пенсионерам жить обычной жизнью в режиме самоизоляции. Выручают в самых неожиданных ситуациях — даже дистанционно поздравлять друзей с юбилеями или устраивать онлайн-репетиции хоровых ансамблей.

Ограничительные меры в России и в Югре действуют уже больше месяца. С самого начала медики заявили, что в зоне риска те, кому за 65. Так что именно пожилые люди стали первыми, кто ушел на самоизоляцию и до сих пор продолжает оставаться дома. Но как они держат связь с внешним миром и кто помогает им все это время не нарушать карантинные меры? Журналисты «СТ» побывали в центре, куда стекаются звонки от всех, кто нуждается в помощи, и провели день на вызовах с одним из волонтеров.


Отзывчивые

66-летняя Вера Пермихина впервые в жизни столько времени проводит в своей квартире. Активистка городского Совета ветеранов сама привыкла находиться на передовой и волонтерить. На попечении у пенсионерки десятка два человек, которым в обычные дни нужны ее помощь и внимание. А еще из-за пандемии слетел ее гастрольный график – женщина поет в хоре и выступает на городских праздниках. Теперь вот из-за коронавируса Вера Александровна сама оказалась в числе тех, кто нуждается в поддержке.

— Наша молодежь — молодцы! Я даже не ожидала, что мне так оперативно привезут лекарства и что вообще такое возможно! — поделилась Вера Пермихина. — Ребята мне сразу и продукты предложили купить, я аж растерялась сначала. Думала-то, что все у нас это только на словах — про то, что молодежь помогает старикам. Оказалось — нет. Я хочу сказать, что у нас вообще крепкая связь с молодежью. Мы когда приезжаем в школы выступать, нас слушают очень внимательно. А с хором мы связываемся по интернету — у нас все владеют компьютерами. И репертуар самый разный.

Пока что певицы репетируют в интернете и лишний раз на улицу носу не показывают — раз медики попросили. Именно это пенсионеры и считают своим вкладом в борьбу с распространением эпидемии.

— А как можно несерьезно относиться к такому серьезному вирусу? — удивляется другая пенсионерка Нина Ладохина. — Я вообще не выхожу из квартиры, мне волонтеры помогают, если что-то нужно купить. Я уже знаю, кому звонить, 

уже ребята одни и те же приезжают. Очень им за такую помощь благодарна. Мы, старики, никогда не думали, что у нас настолько отзывчивая молодежь.

Своим примером

— Заявка принята, еду...

Уже месяц каждое утро сургутянина Богдана Лебеденко начинается именно так. Он посвящает все свои дни помощи людям. Его самого пандемия оставила временно без работы. Лизинговая компания, в которой он трудился, как и большинство организаций сейчас на вынужденном карантине. Внеплановые каникулы Богдан решил провести с пользой и пришел в добровольческий корпус. Каждый день он ездит в поликлиники за рецептами. С врачами есть договоренность: документы на лекарства волонтерам выдают на руки. Потом в аптеки, порой приходится объехать несколько, чтобы найти важные лекарства. Еще в продуктовые магазины за товарами. И уже с покупками — на адреса.

— Бывает много заявок, бывает — не очень. Многие привыкли затариваться в выходные. Звонят пенсионеры, инвалиды. матери-одиночки, у которых нет физической возможности выйти, потому что садики закрыты и дети дома. У кого-то и есть родственники, но в других городах или на вахте, — говорит Богдан.

Богдан не задается вопросом, почему его примеру не последовал каждый, кого сейчас работодатели отправили во внеплановый отпуск. Это вообще дело каждого. Но сам он каждый день за свой счет заправляет свою старенькую «Ниву» и едет по адресам на помощь.

— Конечно, я тоже в какой-то степени рискую, но это не опаснее, чем если бы я ходил в магазин только для себя. Я просто решил, что в жизни нужно помогать людям. Это дает мне ощущение полезности и удовлетворения, что живу не просто так. Сейчас люди стали эгоистами и забывают о вечных ценностях. Может быть,  своим примером я кому-то что-то докажу и покажу… Есть мнение, что этот вирус  появился, чтобы люди задумались о близких, об окружающей среде. В Венеции очищаются каналы, в Китае очистился воздух. Вершины Эвереста впервые со времен Второй мировой войны стали видны на расстоянии 2020 километров, то есть какой раньше там был смог с китайской стороны! У людей появилась возможность провести время с семьей. У меня нет семьи, так что я могу быть кому-то полезным.


Губернатор поддержит

В Югре зарегистрировано уже почти полторы тысячи добровольцев. В Сургуте — около 250 человек. И полезным может быть каждый. Губернатор Югры Наталья Комарова тоже вступила в ряды волонтеров. О своем желании поддерживать морально по телефону соотечественников она заявила сразу и выделила на это каждый день по полчаса.

Кстати, сегодня в добровольческом корпусе все еще продолжают искать компетентных волонтеров-психологов и юристов. Вебинары выкладывают на сайт гумкорпус.рф. Юристы, к примеру, консультировали на тему кредитных и арендных каникул. Что касается психологов, то они перезванивают каждому обратившемуся человеку и общаются лично (ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ: 8-982-546-36-37). Вообще, работа найдется абсолютно для всех волонтеров.

— Например, подростки от 14 лет на своем молодежном языке размещают в соцсетях агитацию сидеть дома. Рассказывают, как интересно сидеть дома. «В поле» у нас работают только волонтеры от 18 до 50. Человек, конечно, должен быть здоров. На машине или без авто. Кто-то берет шефство над своими соседями. Кто-то возит пенсионеров получать пенсию, — рассказала руководитель штаба добровольцев Югры по борьбе и противодействию коронавирусу Светлана Басова.  


В добровольцы все же берут не всех. Волонтеры проходят обучение, смотрят видеоурок, их тестируют. Потом активистов ждет устное собеседование и инструктаж. Их обучают особенностям общения с пожилыми людьми, тактичности, терпению, сочувствию.

— У нас есть один волонтер, который отвозил бабушке на дачу продукты и увидел, что у нее двор не почищен. Взял лопату и сам почистил снег. И потом, пока снег не растаял, ездил к ней каждую неделю, чистил снег, — поделилась руководитель штаба. — А еще в одном из городов волонтеры узнали, что у бабушки 75-летие, и испекли ей тортик, поздравили. У нас в Сургуте был случай: позвонили бабушки и попросили как-нибудь помочь поздравить их 80-летнюю подругу. Потому что они все дни рождения всегда отмечали вместе, а здесь — юбилей, а из дома выходить нельзя. Мы записали для нее видеообращения от всех и отвезли ей торт.


Стать добровольцем: 8-800-201-21-10 Горячая линия для добровольцев: 8-3467-30-06-54 Социальная служба: 8-952-716-34-61

 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии