01.11.2020
В Югре восстанавливают древнюю национальную настольную игру топис. Это одновременно научная и прикладная работа. Отправная точка исследования – 1885 год.
Шахматы или шашки?– В современной этнографической науке сведений о бытовых играх коренных народов Северо-Западной Сибири очень мало, – поясняет Светлана Нестерова. – Единственный набор фигурок топис хранится в коллекции Музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета. Его получил основатель Томского университета Василий Флоренский в 1885 году от васюганского остяка. Мы начали переписку с Томском и получили фотографии фигурок, на основании которых Анатолий Вадичупов вырезал 20 фигурок из рога лося и изготовил игральную доску. Теперь эти тописы находятся в Русскинском музее природы и человека имени Ядрошникова.Сейчас Анатолий Вадичупов вручную вырезает топис из дерева. Два вида ажурных крестов, похожие на глухарку птицы, зайцы на согнутых лапах и лоси на высоких ногах. Мастер говорит, что собирается усовершенствовать зайца и изобразить его в стойке с более длинными ушами: «А то непонятно, заяц это, куница, колонок или соболь».
– Наверняка единых правил игры не существовало – каждая территория привносила что-то свое. Пока мы не нашли ни одного современника, который бы когда-либо играл в топис. По литературным упоминаниям, суть игры заключалась в борьбе охотника со зверями, которых надо было загнать в угол. Мы хотим привлечь к разработке правил гроссмейстеров, – продолжает Светлана Нестерова.Мастером надо родиться
– Еду на рыбалку, там заготавливаю нужную древесину. Для музыкальных инструментов нужны корни кедра, для головоломок – осина или ольха, а для шахмат – береза, – объясняет мастер. – Я родом из деревни Кимкьясуй. Я седьмой, младший ребенок в семье. Дома никто специально не учил меня вырезать скульптуры, но в мансийской деревне невозможно прожить без умения сделать чум, нарты, лодку или весло. Мы с братом для игры сами себе мастерили луки, стрелы, кораблики.Анатолий вспоминает, как сделал свою первую художественную скульптуру.
– Когда я учился в пятом классе, в доме у Светланы Селиверстовны Садоминой (Динисламовой) я увидел богородскую игрушку, тогда я еще не знал этого определения. Это был медведь с бочонком меда. И так он мне понравился, что я прибежал домой, вытащил из дровяника полено и тут же стал строгать из него этого медведя. Он у меня без бочонка остался, просто с вытянутыми вперед лапами. Этот медведь где-то у родственников дома сейчас живет.Профессию «Художник – мастер резьбы по дереву и кости» Анатолий Вадичупов получил в Салехардском училище культуры и искусств, там же увлекся фотографией. Говорит, что при переездах из одного места жительства в другое всегда в одной руке у него был чемодан с вещами и набором инструментов, которые он купил в 1988 году во время учебы, а в другой – фотоувеличитель, на шее неизменно висел фотоаппарат.
– Как-то мы с братом нашкодили, и нам запретили гулять. После уроков мама закрыла нас дома. Я нашел какой-то блокнотик и стал в нем рисовать зверей и птиц. Когда в следующий раз меня снова наказали, я уже точно знал, чем займусь. Эти два блокнотика сохранились в Сургуте у моих племянников. Я-то сам часто переезжал. Кимкьясуй, Березово, Лабытнанги, Салехард, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, армейская служба в Монголии, длительная работа в Венгрии, теперь живу в Шапше.Это что за слон?
– Когда я учился в Нижневартовском педагогическом университете на художественно-графическом факультете, меня чуть не забрали на учебу в Москву, – рассказывает мастер. – Я вырезал скульптуру танцующей на коленях женщины, обернутой в ткань, рука у нее была поднята над головой. Но все это я изобразил неявно…Вызвали студента к директору.
– Я захожу, сидит какой-то маленький мужик с бородкой и крутит эту статуэтку в руках, то так повернет, то эдак. «Ты сделал?» – спрашивает. Я отвечаю: «Моя скульптура». «А что это такое? Слон?» Я объяснил, что это девушка танцующая. Тогда он позвал меня учиться в Москву.Часть его сердца – в Венгрии
– Поеду строить новый дом рядом со старым. Тому дому больше 55 лет уже. Там у нас есть и свое священное место, куда мы ездим каждый год. Конечно, инструменты с собой возьму. Дело не оставлю, буду там резать.А у дела-то и продолжатель из рода Вадичуповых есть – дочь Оксана. Хотя и учится в институте математики, но успевает и вышивкой заниматься, и лепкой, и резьбой по дереву.
Теги статьи: #Топис #Сохраняя традиции #КМНС #Ханты-Мансийск
Автор текста: Елена Карманова Автор фото: Игорь Дементьев