×
Здоровье
0

В Югре впервые пересадили печень. На очереди – сердце

Читать «Новости Югры» в

Пересадку сделали 54-летней пациентке, которая шесть лет страдала неизлечимым заболеванием.


Как рассказал заместитель главного врача по хирургии Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Михаил Скоробогатов, орган пришлось ждать достаточно долго. Ведь для того, чтобы его получить, как это ни парадоксально звучит, нужно, чтобы погиб человек с хорошими показателями здоровья.
Значимую для всей югорской трансплантологии операцию провели в феврале.
– Наша пациентка – невероятно позитивный и улыбчивый человек. Сейчас она чувствует себя хорошо, после операции показатели билирубина уже практически пришли в норму. Ориентировочно в конце этой недели мы планируем ее выписку домой, – пояснил хирург на встрече с губернатором Югры.
Наталья Комарова лично поздравила врачей с первой успешной операцией: 
– У нас хороший повод для встречи. В феврале этого года в округе впервые была проведена трансплантация печени в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Уверена, что вы не остановитесь на достигнутом. Сейчас вы ищете путь к сердцу пациентов, и это вам абсолютно подвластно, – сказала глава региона.
Она напомнила, что в прошлом году департамент здравоохранения Югры и Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова подписали соглашение о сотрудничестве. Это важное событие произошло в Ханты-Мансийске в ходе пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. И теперь у югорских трансплантологов есть надежный партнер, сопровождающий в этой деятельности.
Наталья Комарова вручила югорским врачам благодарственные письма губернатора за профессиональные достижения. 
Развитие донорства органов – важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры. Трансплантация органов признана медицинским сообществом наиболее эффективным методом заместительной терапии. Она позволяет повысить качество жизни и обеспечить больному человеку лучшую социальную адаптацию. Пересадка донорских органов дает пациентам надежду на активную жизнь. Эту медицинскую услугу ждут сегодня сотни югорчан.
С 2015 года в Окружной клинической больнице выполнено уже 30 донорских операций по пересадке почки, а теперь и первая успешная операция по пересадке печени. Следующим этапом развития трансплантации в округе станет пересадка сердца. Специалисты ведут активную подготовку к внедрению этого вида медицинской помощи в Югре.
В округе функционируют восемь лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. В ОКБ нарабатываются новые технологии, которые позволят выйти на трансплантацию сердца.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте