×
Здоровье
0

В Югре врачи впервые удалили камни в почках без разрезов


Урологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска применили новый метод лечения мочекаменной болезни, который позволяет проникнуть в мочевыводящую систему через естественные пути – без проколов и разрезов. 

Согласно методике, врачи работают с гибким цифровым одноразовым уретроскопом. С его помощью они исследуют и детально рассматривают каждый участок мочевыводящих путей и внутренней полостной системы почки в цифровом изображении. А если камень обнаружится, специалисты извлекают его или уничтожают. 
Освоить эту методику медикам помог врач уролог-андролог городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга Алексей Емельяненко. По его словам, отсутствие надрезов – не единственное ее преимущество. 

- При такой операции шанс полностью избавиться от камней достигает 95 %, а риск кровотечения сводится к нолю. Поэтому данный вид вмешательства может применяться к детям и людям пожилого возраста. Уже на следующие сутки после операции пациент может покинуть медицинское учреждение. Методика активно используется в мире, но в нашей стране она не вошла в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому пока мало где применяется, - пояснил Алексей Емельяненко. 

Как отметил заведующий урологическим отделением ОКБ Максим Еломенко, освоение таких технологий актуально для Югры, так как регион относится к пандемическим районам по мочекаменной болезни. 
- Ежегодно через урологические отделения автономного округа проходят более 4000 пациентов, из них около 45 % с мочекаменной болезнью. Только в Ханты-Мансийске врачи выполняют до 500 операций по удалению камней из почек в год. В других городах округа эта цифра на порядок выше, - подчеркнул Максим Еломенко. 
С использованием такого метода сегодня, 20 августа, югорские врачи прооперировали первых трех пациентов.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #ОКБ

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии