×
В Югре
0

В Югре вручили премию талантливой молодежи

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошла церемония вручения премии губернатора Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи. В этом году лауреатами стали З5 югорчан за свои достижения в области науки, волонтерства, творчества и общественной жизни.

«Я с шести лет мечтал быть пилотом и сейчас как никогда близок к этой цели. А наука – это так, хобби», – скромно рассказывает о своем большом научном проекте житель Ханты-Мансийска Марк Коваленко, который получил премию «за успехи в области науки и образования».

За последние два года старшеклассник стал призером всероссийских олимпиад по математике, призером и победителем различных конференций и форумов в области научного моделирования. Но главным успехом Марка стал совместный проект с Московским госуниверситетом. Вместе с учеными с кафедры биохимии юный хантымансиец разработал технологию выявления сердечно-сосудистых заболеваний на начальных стадиях по крови человека.



«Эти заболевания – основные факторы инвалидности и смертности во всем мире, даже в самых промышленно развитых странах. И наш проект нацелен на то, чтобы спрогнозировать осложнения от них и приступить к лечению на первых стадиях, – рассказывает Марк. – Для этого пациенту нужно сдать плазму крови в наш научный центр. Мы уже работаем и над созданием портативной лаборатории, чтобы можно было проводить работу и за стенами московского центра. Уверен, этот проект будет применяться в реальной жизни».

Но карьеру в области науки 17-летний школьник делать не собирается, его манит небо. Марк участвует в разных конкурсах отечественных авиакомпаний. В итоге, буквально на днях «Российские авиалинии» предложили подростку целевое обучение в «летном» вузе.



Марк Коваленко – один из 34 лауреатов премии в возрасте от 14 до 35 лет.

Не все из них смогли приехать в Ханты-Мансийск на церемонию награждения, поэтому многие смотрели ее по видеоконференцсвязи.

«Важно, что наши земляки представляют здесь тех из нас, кого высокое жюри определило, как наиболее талантливых среди югорчан, достижения которых следует отметить специальной премией», – отметила на церемонии губернатор Югры Наталья Комарова.
В своей речи она рассказала о нескольких лауреатах. Например, Алена Болкисева из Нягани лишь пару дней как вернулась с тяжелых поисков пропавшего человека. Отряд «Валерия», который возглавляет югорчанка, почти две недели прожил в тайге, ежедневно прочесывая десятки километров леса, чтобы найти женщину. К сожалению, волонтеры не смогли ее обнаружить. В окрестностях – местообитания медведей, добровольцы предполагают, что именно на них напоролась пропавшая.



«Алена – сильный, волевой человек, мама троих детей. Она умеет вдохновлять. Это особенно было нужно во время пика пандемии, когда ребята-добровольцы в сутки обрабатывали по 40 заявок от жителей Нягани, которым были необходимы еда, лекарства, предметы первой необходимости, – рассказала Екатерина Лосецкая, волонтер из отряда Алены Болкисевой. – Мы и сейчас помогаем, но в день поступает по 2-4 заявки, а тогда телефон просто разрывался».

Нередко случалось, что лидер волонтеров со своей командой покупали продукты и медикаменты на свои средства, понимая, что у многодетных семей или пенсионеров нет средств. И таких, как Алена, в Югре много.

Но главное, что у активных, творческих и неравнодушных молодых югорчан есть все возможности для того, чтобы раскрыть свой талант, получить новые навыки и таланты, реализовать собственную мечту. Округ готов их поддержать.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии