Посетителями выставки стали жители, гости столицы Урала и официальные лица – полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова и главы других регионов федерального округа.
Приветствуя участников, полпред отметил, что за те два года, пока выставка не проводилась из-за пандемии, регионы Уральского федерального округа укрепили свой агропромышленный потенциал, сохранили высокие показатели самообеспеченности по основным видам продукции – яйцу, картофелю, молоку, мясу, продолжают внедрять современные агротехнологии.
Наталья Комарова добавила, что выставка – одно из самых знаковых событий для тех, кто работает в агропромышленном комплексе. Она подчеркнула, что Югра в этом году увеличивает финансирование на поддержу отрасли с целевыми задачами, которые направлены на то, чтобы увеличить обеспеченность жителей региона собственной продукцией.
– В данном случае речь идет о проектах рыбопереработки, переработки молока и мяса птицы. Соответственно, собственная обеспеченность в регионе увеличится до 36 % и до 26 % соответственно. В разные годы мы накопили 150 медалей различного уровня и значения, и вся эта продукция сопровождается знаком «Сделано в Югре!». Это знак качества и безопасности. Все, что у нас сделано, вы знаете, это с душой, это как для самых близких людей, – отметила Наталья Комарова и пригласила всех собравшихся в Югру, чтобы попробовать местные продукты, в том числе северные ягоды.
Также глава региона обошла экспозиции, представленные регионами УрФО: Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областями, Югрой и Ямалом. Так, предприниматель из Мегиона Василий Кубарь, который представляет чайный дом «Чистота», рассказал губернатору, что его компания производит продукты из югорского растения «кипрей узколистный».
– На выставку мы привезли всю нашу продукцию: 17 сортов иван-чая разных свойств и зубной порошок, который тоже состоит из 100 % кипрея. Мы ферментируем и измельчаем его, и он выглядит как порошок. Сам кипрей узколистный обладает бактерицидными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими свойствами и снимает зубной налет. Очень универсальное средство, – пояснил Василий Кубарь.
Представили в Екатеринбурге и продукцию других югорских предприятий: нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария», индивидуального предпринимателя из Нижневартовского района, который занимается сбором и переработкой дикоросов, и ханты-мансийского кооператива «Ермак-Агро».
Например, последний объединил фермеров со всей Югры. На стенде «Ермак-Агро» были представлены новинки, которые можно купить в «Агромаркетах» в городах автономного округа: грибная икра, вяленые черника, брусника, клюква, натуральная пастила из ягод на меду от ИП Хайрутдиновой, чай из ферментированной осины от компании «Биоскан» и живой шоколад, который производит компания «Этника».
Владимир Якушев полномочный представитель президента в УрФО
- Экспозиции регионов убедительно продемонстрировали: Уральский федеральный округ – это не только промышленность, но и развитый аграрный сектор, который обеспечивает продовольственную безопасность страны. Вопросов в аграрном секторе много – в сфере растениеводства, животноводства, семеноводства. Однако глобальных проблем нет. По каждому направлению идет работа, решения есть, и сельхозтоваропроизводители их находят. Наши производители двигаются вперед. Номенклатура продукции растет, и эта продукция привлекательна. Много новых проектов. У инвесторов есть желание развивать АПК. Внутреннее потребление растет, а производители готовы увеличивать объемы продукции. Самое главное – соблюсти баланс между спросом и предложением.
Опубликованных комментариев пока нет.