×
Общество
0

В Югре вспоминали воинов-афганцев

В автономном округе торжественными мероприятиями отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В поселках Советского района на митинги собрались сотни людей. В поселке Таежном торжественное мероприятие прошло в сквере Мужества, который был открыт два года назад в память о погибших россиянах — участниках локальных войн и военных конфликтов. На митинг пришли воины-афганцы, участники чеченской кампании, родители военнослужащих, исполнявших свой интернациональный долг. Всего в Таежном — более сорока участников, исполнявших интернациональный долг. Шестеро из них воевали в Афганистане. Все вернулись живыми: Александр Ноздрин, Андрей Стариков, Евгений Чернышев, Михаил Лексин, Ринат Явгазин, Андрей Загоскин.

От имени всех воинов-интернационалистов на митинге со словами памяти о погибших друзьях выступил Андрей Стариков, награждённый медалью «За боевые заслуги».


В поселке Пионерском тоже все парни, призванные для исполнения воинского и интернационального долга в Афганистан, вернулись живыми. Из 21 воина сейчас в поселке живут шестеро: Сергей Зурганов, Сергей Лиханов, Андрей Невзоров, Анатолий и Валерий Сычёвы, Владимир Сенотов. На митинге земляки-пионерцы почтили память безвременно ушедших солдат афганской войны Виталия Важнова, Ильи Егорова, Геннадия Третьякова.

Вспоминали в Советском районе и ребят, погибших в Афганистане. Среди них — выпускник Алябьевской школы Александр Киреев. Служил в ВДВ, после учебки в Литве был направлен осенью 1981 года в Кабул, где воевал в составе парашютно-десантного полка, был командиром разведроты. Погиб 4 июля 1982 года, посмертно награждён орденом Красной Звёзды.

Ещё один алябьевец, посмертно удостоенный этого боевого ордена — Павел Шурыгин. Попал в Афганистан в октябре 1984 года, спустя три месяца погиб в бою в составе гранатометного взвода.

Напомним, вывод войск из Афганистана продолжался 9 месяцев. Территорию, на которой продолжалась самая долгая локальная война в мировой истории, покинули 100287 советских солдат. Последние подразделения пересекли афгано-советскую границу под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова. Общее число боевых потерь по официальной статистике с 1979 по 1989 год — 15051 человек.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии