×
Экономика
0

В Югре введен переходный период субсидирования рыбной и свиноводческой отраслей

Он продлится до 1 июня текущего года, и вызван недовольством югорских агропромышленников новыми методами господдержки АПК. Соответствующие изменения внесены в региональную госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса». 
«Эксперты и фермеры не пришли к единому мнению по набору мер поддержки рыбной отрасли и свиноводческих хозяйств. Поддерживаю решение о введении переходного периода до 1 июня, в течение которого будет выплачиваться субсидия на рыбу и мясо в соответствии с ранее действующими правилами, – сказала глава региона Наталья Комарова. – Одновременно будут проведены консультации по вопросам создания в автономном округе перерабатывающих мощностей для производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также по вопросам получения свиноводческими хозяйствами более высоких степеней биологической защиты от разных инфекционных заболеваний». 
Новым документом предлагается уходить от прямого субсидирования производителей рыбной продукции в сторону повышения ставок субсидий на рыбную продукцию глубокой переработки. 
«Сегодня внесены изменения в действующую программу развития агропромышленного комплекса в Югре в части предоставления субсидии на рыбу-сырец и рыбу мороженную, а также – государственной поддержки за произведенное и реализованное мясо свиней до 30 июня 2019 года», – уточнил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов. 
Как пояснил чиновник, предложенные нормы позволят стимулировать руководителей свиноводческих организаций на повышение степени биологической защиты хозяйств, а также переход ферм на более высокий санитарный статус. 
«Кроме того, это поможет организациям рыбной отрасли обновить основные производственные фонды, осуществить процедуру декларирования новых видов продукции глубокой переработки», – подчеркнул Андрей Шиповалов. 

Николай Евлахов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе: 
– Принятие переходного периода очень важно для субъектов АПК. В последнее время среди руководителей хозяйств был всплеск недовольства, они обратились за помощью ко мне. Спасибо за то, что к мнению агропромышленников прислушались. Но хотелось бы, чтобы вопросы, которые касаются фермеров и рыбаков, изменений в их деятельности, в дальнейшем принимались с привлечением института уполномоченного. Потому что, когда документы подписаны, отрабатывать спорные вопросы тяжелее, чем на момент принятия. 
В апреле мы проведем собрания, где объясним всем желающим новые нормы закона.

Теги статьи: #Заседание правительства Югры

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии