×
История
0

В Югре выпустят подготовительный том истории региона к 90-летию со дня образования

Процесс формирования региона, вклад югорчан для достижения Победы в Великой Отечественной войне, развитие нефтяной промышленности — эти и другие вехи войдут в монографию Академической истории Югры, которая выйдет к 90-летию со дня образования автономного округа.

События, достижения и личности

Это будет так называемый подготовительный том, который обобщит важнейшие события прошлого.  Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, в конце сентября обсудят его концепцию. Тогда же запустят практическую работу по его формированию.

— Впереди у нас редакционный совет, на котором предстоит утвердить концепцию плана работы по созданию первого юбилейного тома. Это будет хорошим подарком на 90-летие со дня образования автономного округа. Его действительно ждут в регионе. Идея проекта родилась не на пустом месте. Есть большой запрос жителей на то, чтобы по-новому осмыслить свою историю. Особенно сейчас, когда мы видим турбулентность с ценностями, этот запрос удваивается, — сказала Елена Шумакова.

Планируется, что подготовительный том познакомит читателей с процессом формирования образованного Остяко-Вогульского национального округа и роль его первых руководителей, вклад переселенцев в хозяйственное развитие.

Особой страницей академического издания должно стать исследование вклада югорчан в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу, а также, как регион возвращался к жизни после.

Также том включит в себя предысторию «нефтяной эпопеи», освобождение спецпереселенцев, и особый этап «советской» истории региона — 1950-1990 годы. Ее основными сюжетами станут дальнейшее изучение истории геологоразведочной экспедиции Фармана Салманова, открытие крупных нефтяных и газовых месторождений, урбанизации региона, строительства железных дорог, развитие автомобильного и речного транспорта, авиации.

В современный раздел монографии войдут появление официального названия региона, становление Югры как площадки для международных мероприятий, значение археологических исследований и истории о фронтовиках, посвященные 75-летию Победы. Также в томе можно будет прочитать о достижениях Югры за 90 лет: в социальной сфере, в сфере здравоохранения, экологии, в формировании комфортной городской среды и других направлениях.

Аналогов нет

Помимо подготовительной монографии Академическая история Югры будет состоять из еще восьми томов: «Археология», «Этнология и археология», «Позднее русское летописание», «История 18 века, Петровские реформы», «История 19 века», «Межвоенный период», «Вторая половина 20 века» и «Современная история Югры». По словам директора ИРИ РАН Юрия Петрова, читатели увидят их в течение трех лет.

— Нам предстоит представить широкому читателю многовековую историю через три года. У нас заключено партнерское соглашение, налажены отношения с Сургутским государственным университетом, Ханты-Мансийским обско-угорским институтом, с институтом истории и археологии в Екатеринбурге. Собралась хорошая команда, назначены редакторы томов. К 90-летию Югры мы проведем в Ханты-Мансийске научную конференцию, посвященную этой дате. В целом, мы работаем в полном контакте с правительством автономного округа, — рассказал о ходе работ Юрий Петров.

Как отметил главный редактор Рудольф Пихоя, этот проект не имеет аналогов в истории России.

— Я могу припомнить сибирский пятитомник, который выходил в 1960-1970 годы, «Историю Урала», которая закончилась вторым томом. Сейчас работают над историей Севастополя и Новороссии. Но объемы этого исследования просто беспрецедентны. Восемь томов это очень большой объем. Чтобы вышла каждая книга, требуется максимальная мобилизация источников разного рода. Потому что том имеет смысл только, когда он был сделан на качественной новой источниковой базе, с максимальным привлечением исследователей: как молодых, так и в рассвете сил, — считает Рудольф Пихоя.

Выпуском многотомника работа по историческому просвещению не ограничивается. Организаторы проекта делают так, чтобы новые систематизированные знания были максимально доступны жителям округа и адаптированы под различные аудитории, а также отвечали на сформулированный ими запрос и соответствовали требованиям времени, особенно с учетом уроков пандемии.

Напомним, для исторического просвещения в Югре уже реализованы несколько проектов. Это новый мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» в Сургуте, учебник по истории Югры для 10-х классов, многочисленные народные исторические викторины и открытия археологов последних лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии