×
Экономика
0

В Югре выработали рекомендации по поддержке строительной отрасли

Читать «Новости Югры» в

Меры по поддержке строительной отрасли и сдерживанию роста цен на строительные материалы в Югре обсудили накануне в окружной думе.

В заседании круглого стола под председательством главы думского комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Великого приняли участие депутаты Думы Югры, представители окружного правительства, руководители региональных управлений службы по тарифам, УФАС, председатели дум и главы муниципалитетов региона, представители банковского сектора, строительных организаций.

Сергей Великий заметил, что строительство является одной из ключевых отраслей экономики, поэтому вопрос ее поддержки в той трудной ситуации, в которой она оказалась, имеет огромное значение для региона.

«Ее состояние во многом определяет развитие производственной и социальной сферы. Наиболее важной особенностью строительной отрасли является то, что она является смежной. К примеру, чтобы построить многоквартирный дом, необходимы материалы, технологии, техника и многое другое. Также в этой работе участвуют банки, агентства недвижимости, инвестиционные фонды и так далее. Это тысячи рабочих мест и заказов», — подчеркнул депутат.

Строительная отрасль обеспечивает огромные налоговые поступления в бюджеты разного уровня. Однако сегодня строительные организации испытывают большие трудности, которые возникли в связи с пандемией и влиянием международных санкций.

По оценкам специалистов, производство половины из всех видов стройматериалов в России на 70 и более процентов зависит от поставок иностранной техники. А, по данным исследований, из 26 основных товаров в отрасли по 11 позициям эта зависимость близка к 100%. В число таких материалов, например, входят, кирпич, плитка, керамогранит, керамика, саморезы, герметики и газобетон.

При этом Великий напомнил, что по поручению главы государства доля отечественных материалов на строительном рынке должна быть доведена до 95%. Однако оборудование для предприятий строительных материалов, специальной техники, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, по-прежнему серьезно зависят от импортных поставок комплектующих. Необходимы меры для изменения ситуации.

В связи с ситуацией на строительном рынке в последние годы как на федеральном, так и на региональном уровне принят обширный пакет мер поддержки, отметил глава департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры Григорий Невоструев. В частности, введены законы, направленные на упрощение правового регулирования. В частности, разрешено использование займов за счет средств компенсационных фондов для реализации строительных проектов.

А исполняющий обязанности директора департамента экономического развития автономного округа Владимир Утбанов сообщил, что в последний месяц наблюдается сокращение темпов роста цен на рынке стройматериалов благодаря ответным мерам федеральных властей по отношению к санкционному давлению запада и стабилизации курса рубля и процентных ставок. Кроме того, принят ряд решений по налоговым послаблениям для строительного сектора.

О реализации проектов и работе по содействию реализации строительных заказов на местах рассказали представители муниципальных образований. Депутаты и застройщики высказали свои предложения по дальнейшей поддержке отрасли. В частности, прозвучало предложение создать так называемую «прогнозную программу», пока строители испытывают сложности в связи с высокими ценами на материалы и падением спроса на рынке недвижимости.

О мерах банковской поддержки рассказали эксперты кредитных организаций. В их числе — льготная ипотека, особые условия кредитования участников рынка. По итогам обсуждения участники круглого стола разработали рекомендации, которые организаторы встречи направят губернатору Югры для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

Ранее стало известно, что в Югре обновят Стратегию социально-экономического развития округа.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться