×
0

В Югре выработают методику борьбы с ложными сообщениями о минировании

О выработке методики для борьбы с ложными сообщениями о минированиях, шла речь на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Югре под председательством губернатора Натальи Комаровой. Напомним, в последние недели по всей стране прокатилась очередная волна анонимных звонков и сообщений о ложных минированиях. Массовые эвакуации проводились в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.


"Необходимо выработать техническую и оперативную методику по борьбе с такими преступлениями, совершенствовать систему предупреждения и оперативной идентификации звонящих и присылающих сообщения по электронной почте", – отметила глава региона.

Наталья Комарова отметила, что ответственность при информирования населения о ложных минированиях лежит на СМИ региона. Важны тон и достоверность подобных сообщений. 

"Публикации в СМИ не должны играть на руку тем, кто стоит за этими звонками", - подчеркнула Губернатор. 

Напомним, год назад президент России Владимир Путин подписал указ об ужесточении наказания за телефонный терроризм. Увеличился срок за ложный звонок о бомбе – с 5 до 10 лет. На заседании говорили и о мерах защищенности транспортной инфраструктуры Югры. 

Наталья Комарова напомнила, что недавний инцидент с рейсом SU1515 Сургут - Москва правоохранители квалифицировали, как попытку угона самолета. Глава региона поручила сделать ревизию решений по урегулированию чрезвычайных ситуаций, которые связаны с актами незаконного вмешательства в работу транспортной инфраструктуры. 

Обсудили на заседании и требования федерального законодательства к антитеррористической защищенности торговых объектов. В 18 муниципалитетах Югры 336 объектов находятся в перечне подлежащих категорированию.

По словам Губернатора, до сих пор не утверждены 146 паспортов безопасности. Наталья Комарова дала поручение департаменту экономического развития и органам местного самоуправления довести до предпринимателей информацию о необходимости завершения паспортизации. 

"Эту работу необходимо завершить до 1 марта, в ином случае собственники должны понести ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии", - подчеркнула губернатор.

Теги статьи: #Ложное сообщение #Минирование

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии