89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре выросла безработица среди женщин и молодежи

К концу 2021 года показатели занятости на региональном рынке труда в Югре должны достичь уровня 4 квартала 2019 года, то есть периода до начала пандемии коронавируса. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско. С целью исполнения поручений президента в сфере занятости разработан комплекс мер, нацеленный на конкретные категории безработных, состоящих на учете на сегодняшний день, отметил он.

— За 2020 год в регионе выросли доли длительное время не работающих, из общего числа состоящих на учете в центрах занятости 40 % имеют перерыв в занятости более года. Несколько выросла безработица среди женщин, молодежи. Разработанные меры должны помочь в трудоустройстве именно этих категорий. В числе мер: углубленное взаимодействие с работодателями по поиску требуемых вакансий, стажировка выпускников, обучение, помощь в трудоустройстве тем, кто впервые ищет работу и так далее, — отметил Валерий Беспояско.

Он подчеркнул, что особое внимание в этой работе департамент уделит ситуации в крупных городах, где уровень безработицы кратно вырос в течение 2020 года. Дептруда также будет тесно взаимодействовать с коллегами из департаментов экономики и промышленности в части создания новых рабочих мест. В прошлом году более 70 женщин, потерявших работу, прошли переобучение, приобретя новую профессию либо повысив квалификацию по уже освоенной специальности.

— Результатом должно стать достижение уровня трудоустройства не менее 60 % от общего числа обратившихся в центры занятости. Это почти в два выше показателей 2020 года. А по итогам переобучения работу должны находить не менее 75 % участников программ, такую задачу, помимо прочего, нам ставит Минтруда РФ, — сказал и.о. главы департамента.

Сегодня на рынке труда помимо традиционно высокой потребности в специалистах рабочих профессий стало больше вакансий служащих, менеджеров и так далее. Также Валерий Беспояско сообщил, что в Югре продолжится плановая работа по содействию трудоустройству инвалидов. При этом он заметил, что в данной категории число соискателей вакансий не выросло по сравнению с периодом до пандемии, поэтому дополнительных мер по поддержке инвалидов в трудоустройстве не требуется.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии