×
Аналитика
0

В Югре Worldskills объединил самых целеустремлённых молодых профессионалов

В Сургуте торжественно закончил свою работу V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам международного конкурсного движения Ворлдскиллс. Названы имена чемпионов Югры 2019 года, и можно подытожить первую пятилетку «Олимпиады для рабочих рук» в округе, который за это время стал для юных профи настоящей территорией роста.

В 2015-м Сургутский политехнический колледж, став Региональным координационным центром, начинал с девяти компетенций. Сегодня их втрое больше, и некоторые площадки расселились у партнёров, это Сургутский медицинский, Междуреченский агропромышленный и Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледжи, ЦПТО ПАО «Сургутнефтегаз», сургутский «Технополис»… Сотни участников, столько же экспертов, состязания юниоров, а в этом году ещё и новое направление, о котором чуть позже.

По-прежнему СПК является лидером профессионального образования Югры: выступив в 21 компетенции, его студенты завоевали 19 наград, 11 из которых высшей пробы. Второе место в командном зачёте и свою «олимпийскую» нишу не первый год занимает ближайший соперник сургутян, Советский политехнический, специализирующийся на IT-компетенциях. Как и СПК, не раз представлял Югру на Национальном чемпионате. С последнего всероссийского финала сборная округа привезла полный комплект наград, причём впервые – «золото», добытое студентом СПК Равилем Ахметовым. Примечательно, что чемпион России участвовал в подготовке конкурсантов V Регионального, а обладатели серебряной и бронзовой медалей Владимир Александров (СовПК) и Виталий Меркушин (СПК), ныне выпускники, вовсе стали наставниками в своих альма-матер и подготовили новых чемпионов Югры.

- На этот раз задание усложнилось, стало объёмнее, как на Национальном чемпионате, поэтому от конкурсанта требуется тщательно рассчитать своё время и иметь какие-то заготовки, наработки, – делится впечатлениями Владимир Александров, выступающий на площадке в роли эксперта так называемой субъективной оценки. – Кстати, гораздо легче самому участвовать в чемпионате, когда всё зависит только от тебя, чем отвечать за подготовку своего участника и переживать…

А выпускник СПК и обладатель медали «За профессионализм» Национального Финала 2018 года Евгений Поляков на площадке V Регионального, то есть в своей бывшей учебной лаборатории выступал в качестве самого молодого из экспертов компетенции «Поварское дело». И оценивал профессионализм своего бывшего преподавателя и других участников, по возрасту и опыту куда более похожих на экспертов, чем на конкурсантов. Новинка нынешних состязаний – чемпионат в чемпионате. «Навыки мудрых» – для тех, кому за 50.

- Очень интересно смотреть, как работают настолько умудрённые опытом люди, – комментирует Евгений. – Тем более что задание не из простых, это пятый-шестой разряд. Такой уровень сложности был на Национальном чемпионате… Рулет из птицы, горячее из рыбы и эклеры, очень коварные пирожные, любая мелочь может испортить всё дело…

Впрочем, разве напугают какие-то эклеры настоящего мастера? Вот они, пышные, остроумно замаскированные шоколадной глазурью под баклажаны, как говорится, каждая калория на своём месте, произведение преподавателя СПК Ольги Воронсцовой… Трудно не готовить блюда, а соблюдать современные мировые стандарты, признаются участники. Сегодняшняя система требований HASSP предполагает чёткий алгоритм действий: не так положил на столешницу нож – уже можешь лишиться баллов. Таков предельно прагматичный принцип Ворлдскиллс, как и ориентация на самые современные технологии. На площадке «тяжёлого металла» самые трудные модули связаны с полуавтоматической, с «порошковой» сваркой, которые мало пока где применяют.

- Чтобы освоить новинки, необходима постоянная практика, – считает одна из участниц, мастер производственного обучения Радужнинского политехнического колледжа Людмила Копотилова, которая на ты с металлом уже более трёх десятков лет. – Поэтому решила использовать возможность поварить сама, «тряхнуть мастерством», проверить, почувствовать себя конкурсантом из числа студентов, которых обучаю.

- Чемпионат «Навыки мудрых» очень выиграл бы от формата показательных выступлений по принципу мастер-классов, – уверен мастер производственного обучения СПК Александр Серохвостов, ставший победителем компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Всю жизнь с «железками», начиная с детского велосипеда, а вообще в профессии с 1982-го, так что опыта не занимать, есть чем поделиться с молодой сменой. Он послушает твою машину и тут же выдаёт верный диагноз, – говорят те, которым со своим авто посчастливилось попасть на «приём» к Александру Евгеньевичу. Но на конкурсной площадке всё должно быть как в аптеке, идти предписано по приборам, так что пришлось мастеру задействовать чудо современной техники пневмотестер, без которого раньше всегда прекрасно обходился… Что ж, быть, что называется, в тренде не помешает.

Сегодня Ворлдскиллс Югры объединяет не только самых целеустремлённых молодых профессионалов, ветеранов и юниоров, состязания которых также прошли на нескольких площадках. Но и школьников, участвующих в профориентационных проектах «Профессиональные пробы» и «Билет в будущее». Предпенсионеров, получающих профессию и повышающих квалификацию по коротким образовательным программам. Студентов, сдающих демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс. Международные стандарты и технологии в определённой степени становятся частью новых образовательных стандартов, по которым будут обучать всех студентов. Но именно частью.

- Инструментарий Ворлдскиллс, прежде всего механизм оценки навыков, организации демонстрационного экзамена стали своеобразным драйвером модернизации отечественной системы подготовки кадров, – отмечает Елена Царькова, заместитель начальника Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета и модератор круглых столов, значившихся в деловой повестке чемпионата. – В частности, в стране реализуется федеральная программа оснащения мастерских по стандартам Ворлдскиллс. К 2024 году на это будут освоены 26 миллиардов рублей. Но для того, чтобы система прочно стояла на обеих ногах, при разработке стандартов нельзя отказываться и от нашего многолетнего опыта, лучших традиций обучения и воспитания кадров, ориентированных на запросы отраслей. И эти запросы обязательно нужно услышать.

Какими станут кузницы рабочих кадров Югры к следующему юбилею? Нас ждёт перезагрузка профобразования и введение новых специальностей, таких, как аддитивные технологии и обслуживание беспилотных систем. Прирост компетенций: пока в этом году в Сургуте заработали новые площадки предпринимателей и документоведов. Возможно, в округе будут развиваться корпоративные чемпионаты, а также линейка компетенций для возрастной категории 30+. И несомненно, по законам олимпийского движения, мы увидим ещё более значительные результаты – как в высоком «спорте», так и в массовом. И, хорошо бы, их «конвертацию» в экономические успехи предприятий, на которые придут молодые профи Югры.

Теги статьи: #Югра #Сургут #СПК #Worldskills

Автор текста: Наталья Безымянная    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии