×
Общество
0

В Югре за полдня проголосовали почти 150 тысяч человек

Читать «Новости Югры» в

Несмотря на дождливую погоду, жители Ханты-Мансийска  активно голосуют. На избирательном участке № 286 в районе Самарово побывал наш корреспондент.

Наплыв людей на избирательный участок, расположенный в школе № 2, ощущался с утра. В начале восьмого все места на стоянке у общеобразовательного учреждения, а также у соседних домов были заняты автомобилями, некоторые даже стояли в два ряда. Люди спешили до начала работы проголосовать. После обеда посетителей стало меньше, но безлюдным избирательный участок назвать было нельзя. К урне для голосования каждую минуту подходил человек, и бросал туда заполненные бюллетени.

«Я всегда голосую на всех выборах, — рассказал житель окружного центра Илья. — Считаю, что можно выбрать достойных людей. Тем более многих, кто пошел кандидатами на выборы, я знаю с детства, как облупленных! На викторине я выиграл только стикеры для смартфона».

gaWUXLhnUYg.jpg

Учительнице с 30-летним стажем, назвавшейся Марией, повезло больше:

«Я за участие в викторине «Энергия развития Югры» выиграла сертификат на 2 000 рублей в интернет-магазин «Озон», — рассказала югорчанка. — Кстати, многим моим коллегам тоже улыбнулась фортуна. Одна подруга выиграла брелок, другая-сертификат в интернет-магазин на 1500 рублей.

На участке корреспондента — и это сейчас примета времени, — встретила девушка в маске с термометром в руках. Убедившись, что я не представляю угрозы для безопасности избирателей, меня пропустили в фойе школы № 2, где в обычные дни встречают рано утром толпу школьников, а сейчас расположились ширмы для голосования, урна, наблюдатели, и, естественно, члены комиссии, которые после удостоверения личности выдают бюллетени. Мне дали в руки объемную кипу бумаг, и я приготовился сделать свой выбор.

«Да, у нас на участке предприняты все необходимые антиковидные меры, все сделано для безопасности людей, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Валентина Ауль. —На нашем участке зарегистрированы 2203 избирателя. И если мы обратим внимание на наш стационарный ящик для бюллетеней (к 14:30 пятницы он был заполнен примерно на треть), то видно, что явка у нас хорошая. Людей не пугает ни дождливая осенняя погода, ни ограничительные меры. С утра у нас был наплыв людей, очереди по семь-восемь человек. Нам приходилось даже регулировать потоки. Тем не менее все желающие без проблем проголосовали. Настроение у людей хорошее!».

SnM5Fx18HiI.jpg

В подтверждение этих слов одна из членов комиссии рассказала о статистике. На 14:30 по местному времени было выдано 297 бюллетеней.

В комиссии выразили надежду, что к вечеру проголосовавших будет намного больше, ожидают опять наплыв людей. Кстати, на избирательном участке работают три выездные бригады для голосования на дому. Оказалось, что одна бригада уже приехала, а две были на выезде.

Кстати, Валентина Ауль уже четвертый год работает на избирательном участке. Поэтому и люди, и работа здесь ей знакомы. Все идет своим чередом, без нештатных ситуаций.

Общественный наблюдатель Нина Сиренко подтверждает этот факт:

«Замечаний нет, люди идут, спокойно, без столпотворения голосуют. Нарушений не выявлено, настроение у всех хорошее!»

YyTcuq_DnyQ.jpg

Заполнив многочисленные бюллетени, я опустил их в урну для голосования. Надеюсь, голосование так и пройдет — спокойно, без нарушений. Люди сделают свой выбор. А на викторине мне тоже повезло — я выиграл стикеры для смартфона, буду посылать друзьям, которые живут в южных регионах.

Кстати, как сообщили в Избиркоме Югры, по состоянию на 15:00 17 сентября 2021 года на выборах в Югре проголосовали 147976 человек, что составляет 12,77 % от общего количества голосующих югорчан.

Лидером по явке избирателей является Нефтеюганский район, явка там составила 36,26 %. Наименьшая активность избирателей в городе Нефтеюганске — 5,03 %.

Голосование в Югре проходит в строгом соответствии с избирательным законодательством и рекомендациями Роспотребнадзора.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ханты-Мансийск #Выборы

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии