89.9343   $ 74.3566





×
Экономика
0

В Югре замедлилась продовольственная инфляция. Что повлияло?

В марте 2021 года годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре составила 4,4%, против 4,3% – в феврале. При этом она осталась ниже на 1,4 процентного пункта, чем в целом по России – 5,8%. По продовольственным товарам она замедлилась с 6,8% в феврале до 6,2% в марте. Специалисты Отделения Банка России по Тюменской области на основе данных Росстата подсчитали, как изменились цены в регионе, и какие факторы на это повлияли.

Цены на продукты в Югре выросли за год на 6,2% (в продовольственной корзине учитываются более 130 наименований). Однако по сравнению с февралем рост цен в марте замедлился на 0,6 процентного пункта. Наибольший вклад внесли овощи и фрукты. Возобновились поставки импортной продукции, выросло предложение, поэтому цены на томаты практически не изменились, а лимоны, виноград, замороженные ягоды даже подешевели. Почти на 10% за год упали цены на капусту. Из-за расширения производства тепличных хозяйств на юге Тюменской области и увеличения поставок огурцов и зелени, значительно замедлился рост цен на них. Местные фермеры стали активно продавать свои товары в магазинах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, что тоже позволило снизить темп прироста цен на сыры. По сравнению с октябрем-декабрем прошлого года стали дешеветь сахар и подсолнечное масло. На это повлияли меры Правительства РФ по сдерживанию цен на них. Вместе с тем подорожали крупы, кондитерские изделия, чай, кофе, яйца и куры. На повышение темпов удорожания этих продуктов повлияло увеличение издержек производителей на фоне роста цен на мировых товарных рынках. В частности, это сказалось на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования на птицефабриках.


Инфляция непродовольственных товаров тоже замедлилась до 4,1%. Подешевели электрочайники, утюги, стиральные машины, холодильники, персональные компьютеры. Эксперты объясняют это эффектом базы – в марте прошлого года произошел скачок спроса на них, обусловленный ослаблением рубля. Остались на уровне прошлого года цены на одежду, обувь, трикотажные изделия.

Также в Югре улучшилась эпидемическая ситуация. С одной стороны, замедлились цены на медицинские препараты, маски, вату, термометры, антисептики для рук. С другой – в связи со снятием некоторых ограничений вырос спрос на авиаперелеты и соответственно подорожали билеты. Внес свою лепту и проходящий в марте в Ханты-Мансийске Чемпионат России по биатлону. Т.к. с городом отсутствует железнодорожное сообщение, болельщики и спортсмены могли добраться только самолетом, что и отразилось на росте цен.


Напомним, ранее сообщалось, что  Югра вошла в 15 регионов России с самым доступным бензином.

Теги статьи: #Югра #Цены #Продукты #Инфляция

  Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии