×
Общество
0

В Югре запретили продажу вэйпов и электронных сигарет несовершеннолетним


Дума Югры утвердила решение об ограничении продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей для них несовершеннолетним. Кроме того, одновременно с этим был принят законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение данных правил. 

Под сложным определением в первую очередь понимаются так называемые «вэйпы» (производное от англ. vaporize — «испарять», не имеющее однозначного перевода в русском языке): электронные устройства, в некоторой степени заменяющие стандартные сигареты. Нагревательный элемент устройства нагревает никотиносодержащую жидкость (справедливости ради, также в продаже имеются жидкости без содержания никотина), пар из которой в свою очередь заменяет сигаретный дым. 
Под запрет продажи попали как непосредственно вэйпы, так и все их производные в виде электронных сигарет и иных систем «продуцирующих аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания». Продавец подобных устройств, сомневающийся в возрасте клиента, обязан потребовать у того доказательства совершеннолетия. 
В случае нарушения, на продавца налагается штраф. Для физических лиц он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч. Юрлицо в случае продажи вэйпа несовершеннолетнему ждет штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. 
Отметим, продажа электронных сигарет и им подобных устройств не регулируется законами Российской Федерации. Тем не менее, субъекты вправе самостоятельно ограничивать их продажу. По данным Думы Югры, подобные запреты на сегодня действуют в 20 регионах страны. 
Отдельно принятый законопроект прокомментировал председатель парламентского комитета по экономике, природопользованию и региональному развитию Сергей Великий. 
«Вызывает опасение чрезмерная увлечённость электронным курением среди молодёжи. Выросло число тех, кто после переходит на курение сигарет. В некоторых конструкциях ЭСДН содержатся токсичные вещества, такие как формальдегид. Кроме того, появление молодых людей с такими устройствами на улицах и в общественных местах приведёт к возвращению курения в разряд социальной нормы», — отметил парламентарий.

Теги статьи: #Югра #Сигареты #Вейпы #Дума

Автор текста: Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии