Выбран регион
×
Общество
0

В Югре запущен проект «IT-стойбище»

В Ханты-Мансийске прошел круглый стол, посвященный развитию этнотуризма – как форме сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие прошло в рамках второго регионального форума национального единства «Югра многонациональная». 
- Этнотуризм - визитная карточка нашего округа, - отметила Гузэль Ниязова, начальник отдела развития туризма департамента промышленности Югры. - С 2010 года правительство автономного округа начало развитие этнотуризма, где представлены история, быт, культура коренных малочисленных народов Севера. Для предпринимателей, занимающихся этим направлением, оказывается грантовая поддержка на условиях государственно- частного партнерства. С 2014 года такая поддержка реализуется на условиях софинансирования со стороны субъектов предпринимательской деятельности в сумме не менее 50 процентов от размера гранта. В 2016 года в размере 50 процентов от суммы сметы проекта. Эта мера была предназначена для того, чтобы предприниматель понимал, что должны вкладываться не только государственные средства, но и собственные, чтобы более качественно и ответственно идти к реализации таких проектов. 
На сегодня для предпринимателей оказывается также организационно-методическая поддержка, проводятся различные тренинги и семинары, а также правила посещения стойбищ для туристов. Одним из ярких событий в округе является туристская выставка-ярмарка «Югра Тур», где можно познакомится с турами, которые предоставляют региональные тур-операторы и представители национальных общин. Гузэль Ниязова отметила, что окружные мероприятия, такие как Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, Вороний день, и День оленевода представлены на национальном туристическом портале Russia Travel. 
Депутат Думы Югры Александр Новьюхов сообщил, что в Югре запущен проект с рабочим названием «IT-стойбище». Так в этом году на одном из стойбищ в Белоярском районе установлено оборудование, которое обеспечивает доступ к широкополосному спутниковому Интернету. В следующем году к всемирной сети будут подключены еще пять стойбищ. Проект позволит не только коренным жителям участвовать активно в жизни округа, но и пользователям Интернета увидеть, как проходит жизнь простых оленеводов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$