×
История
0

В Югре запустили портал, который рассказывает о подвигах югорчан во время Великой Отечественной войны

Международный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» запустили в Югре по инициативе члена общественной палаты региона Веры Кондратьевой.

В годы войны ее бабушка Марфа Рынкова, как и многие местные женщины, трудилась на путине. Это был тяжелая работа: руки и ноги немели от постоянного контакта с холодной водой, а из-за веревок и сетей стирались в кровь. Мужчины-охотники, уходили на фронт снайперами, а женщинам, старикам и детям приходилось учиться добывать пушнину в больших объемах. Память об этих и других подвигах югорчан сохранит портал, созданный в рамках проекта.

_MG_9188.jpg

—Мы хотим сохранить историческую память, рассказать, что северные народы нашей страны внесли неоценимый вклад в Победу. Мужчины-охотники уходили на фронт снайперами, высоко ценилось их умение подолгу находиться в укрытии, меткость. Северные солдаты легко ориентировались на местности и знали, как выживать в лесу, если приходилось партизанскими тропами пробираться к месту нахождения противника. На оленьих упряжках помогали на северном фронте провозить оружие, провизию, возили раненых с поля боя и одевали солдат в национальную одежду, в которой было тепло и удобно в суровых условиях Севера, — рассказала Вера Кондратьева.

В тылу тоже трудились день и ночь: добывали рыбу, обрабатывали и доставляли на нартах до больших рыбсовхозов. Далее вся рыба отправлялась на фронт. Благодаря самоотверженности тружеников, северян за четыре военных года в округе выловили больше миллиона центнеров рыбы. Обский север дал Родине 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. На рыбацкой путине в 1942 году было занято три тысячи женщин, возглавлявших 318 бригад и звеньев. Вне зависимости от погоды, беспрерывно — как только ложился снег, курсировали оленьи обозы. Выпуск рыбных консервов местным «Росрыбстрестом» увеличился с полумиллиона банок в 1941 году до восьми с половиной миллионов в 1944 году. Производство рыбтоваров выросло за то же время с 91,6 до 156,7 центнеров. А заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу.

_MG_9167.jpg

— С уходом на фронт многих опытных охотников к 1943 году добыча пушнины сократилась, но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь стали сдавать ее на сумму 5 миллионов и 9 тысяч рублей. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941-1945 годах оценивалось в 20 и 8 миллионов рублей. Вклад Севера в победу не забыт, но о нем мало сказано. Коренные народы Севера: ханты, манси, ненцы, сами по сути своей очень скромные люди с интровертной культурой. Возможно, поэтому их подвиг в какой-то момент остался в тени истории. Теперь наш долг рассказать всему меру о тех, кто оставил свой лесной дом и отправился защищать Родину — одну на всех, — предположил автор инициативы.

Проект реализуется при поддержке МИД России, Россотрудничества, Федерального агентства по делам национальностей. Первый запуск проекта на онлайн-площадке состоялся сегодня, 3 сентября — ко дню окончания Второй мировой войны. Планируется, что в дальнейшем он станет площадкой для общения и гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций из различных стран и будет переведен на несколько языков.

Как отметила на презентации портала атташе Представительства Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Елена Зыкова, этот проект заполнит пробелы в истории Великой Отечественной войны.

_MG_9210.jpg

— Мы много знаем об истории Великой Отечественной войны, крупных сражениях, военачальниках, городах-героях, преклоняемся перед подвигами героев тыла. Вместе тем мы не должны их обезличивать. Наш долг — узнать и рассказать о том, как ковался фундамент победы в каждом регионе нашей страны. Опыт Югры восполняет этот пробел, позволяя взглянуть на историю через призму малочисленных народов с их самобытной и уникальной культурой. Подобные проекты несут очень важное значение для России, — подчеркнула Елена Зыкова.

В подтверждение своих слов она зачитала письмо министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова:

«Реализуемый в Югре проект «Север для Победы» заслуживает позитивной оценки и поддержки и имеет особую символичность в год 75-летия победы над фашизмом. Надеемся, что в этом плане портал «Север для победы» сыграет свою позитивную роль. Немаловажно, что проект предусматривает привлечение зарубежной аудитории: соотечественников, объединений молодежи и ветеранов, неправительственных организаций, ведущих военно-патриотическую и мемориальную деятельность».

По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, проект направлен на то, чтобы показать разные грани Победы и через людей, их истории, представить вклад отдельных регионов и стран в установление мира.

— Сохранить память о войне, избежать переписывания истории — это гуманитарная задача, которая объединяет всех нас. Мы рассчитываем, что этот проект позволит с одной стороны сохранить все грани памяти о войне, а с другой станет эффективной платформой для того, чтобы мы расширяли сотрудничество на уровне некоммерческих организаций, гражданских активистов, чтобы у нас появились новые интересные гуманитарные проекты, которые объединят всех нас в этой общей работе, — сказала Елена Шумакова.

Ознакомиться с порталом можно по ссылке.

Теги статьи: #Север для Поеды #Вера Кондратьева

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии